パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:50分
彩りがきれいで食感のいいおかひじきを、パウンドケーキにしてみました。お好みのアイスを添えて盛りつければパフェ風に。
材料(9x18x6パウンド型1個分)
おかひじき
30g
無塩バター
75g
砂糖
75g
卵
1個
麦こがし
50g
アーモンドプール
50g
薄力粉
40g
全粒粉
40g
ペーキングパウダー
小1/2
レーズン
25g
作り方
1.【1】おかひじきは熱湯でサッと茹で、粗みじん切りにしておく。
2.【2】ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を加え、ザラつきがなくなるまでよく混ぜる。
3.【3】粉類(麦こがし、アーモンドプードル、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー)はふるっておく。ふるった粉をお玉一杯ぐらい2に入れよく混ぜる。
4.【4】卵を少しずつ加える。ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉の残りを加え混ぜる。半分ぐらい混ざったところでレーズンとおかひじきを加え更に混ぜる。
5.【5】パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30分~40分焼く。
コツ・ポイント
おかひじきをサッと茹でることで鮮やかな色が出ます。基本のパウンドケーキ同様、よく混ぜたバターの中に卵を入れる時は、少しずつ入れるように気をつけてください。