cooking inトラテーザ

調理時間:30分

とろりとした白なすと牛乳、生クリームがよく合うリッチなポタージュスープをタイム風味に仕上げました。パンと合わせたい一品です。

材料(4人分)

白なす
1個
玉ねぎ
50g
バター
15g
ブイヨン
2カップ
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
ローリエ
1枚
タイム
少々
こしょう
少々
小1/2
クラッカー
4枚

作り方

1.白なすはへたの部分を切り落とし、縦半分に切り、小口から5mmの厚さに切って5分水にさらす。

2.玉ねぎはみじん切りにする。

3.厚手深鍋にバターを入れて、弱火にかけ溶かす。玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、白なすの水気をよく切って加え炒める。ブイヨン、ローリエ、タイム、塩、こしょうを加え蓋をし弱火で10分煮込む。

4.3をミキサーにかけて、牛乳、生クリームを加え温める。味をみて、足りないようであれば、塩、こしょうを足す。

5.器に盛り付け、砕いたクラッカー、パセリを添える。

コツ・ポイント

あまり難しいところはないのですが、なすを水につけてアクを抜くと色良く仕上がります。