発酵食品・発酵調味料のレシピ(2ページ目)

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kombuchaビネガーを作ると副産物として酢酸菌の菌膜ができます。これはナタデココとおなじなんですよ★自他性のナタデココを作っておいしいデザートにしましょう!

分量
お好きな量
調理時間
5分
材料
kombuchaスコビー(菌膜)、オリゴ糖

公開日:2019年7月17日 教室名:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

お気に入りレシピ

市販のお酢でも効果はありますそれを自家製の『お酢』kombuchaでさらに効果アップ!酢酸菌、酵母菌が活きているkombuchaの場合玉ねぎが発酵し、うまみも増えます。酸味もあまり感じられ…

分量
作りたいだけ
調理時間
5分
材料
玉ねぎ 、kombuchaビネガーまたはりんご酢、消毒した瓶

美味しそう:3件  公開日:2019年7月17日 教室名:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

お気に入りレシピ

簡単な家族ごはんのご紹介。 手作り味噌は旨みたっぷり!いろいろな料理に使えます。 しっかり熟成した味噌が合います。 今回は定番のキャベツと豚肉の炒め物。 野菜もたっぷり。 小さなお子さまに…

分量
4人分
調理時間
30分
材料
豚肉スライス、にんじん、キャベツ、ピーマン、 しめじ、にんにく、油、*赤味噌、*酒、*みりん、*砂糖、*しょうゆ

美味しそう:5件  公開日:2019年6月13日 教室名:手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」

お気に入りレシピ

20年作り続けている梅干し ジッパー付きの袋に入れて土用干しをするだけの関東干し 黄色く熟した甘く良い香りの梅を選ぶ 青い梅なら2、3日室温に置き追熟させて下さい 柔らかくて上品な仕上がり…

分量
梅1キロ
調理時間
30分
材料
梅、塩、ホワイトリカー、ジッパー付き袋

美味しそう:6件  公開日:2019年6月10日 教室名:大阪から移転しました‼️パーソナルお料理教室鎌倉本校

お気に入りレシピ

こども料理、男性やお料理初心者の方など、 作りやすいレシピをモットーにしております。 梅を発酵調味料で漬けます。 今回は醤油、塩麹。 梅干しを作るのに時間がない時などにオススメ。 青梅、黄…

分量
作りやすい量
調理時間
20分
材料
梅(大粒、小粒どちらでも)、塩麹または醤油

美味しそう:13件  公開日:2019年6月9日 教室名:手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」

お気に入りレシピ

お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。 梅の季節はやっぱり梅仕事! 梅の下処理をしたら、いよいよ漬けましょう。 梅の味噌漬。 梅干しのように、仕込みには時…

分量
4リットル瓶
調理時間
15分
材料
青梅、味噌、砂糖 白砂糖、きび砂糖、甜菜糖など、4リットル便、消毒用ホワイトリカー

美味しそう:28件  公開日:2019年6月4日 教室名:手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」

お気に入りレシピ

奄美の味噌は島味噌、粒味噌ともいわれる、独特なお味噌。 麹の粒粒が残っていて、塩分も低く、そのまま食べておつまみにもできます。 調理ですと肉みそ、魚味噌、ピーナツ味噌などありますが、 今回…

分量
作りやすい量(4人分くらい)
調理時間
20分
材料
島味噌、ひき肉、砂糖、※にんにく、しょうが、※ししとう、※みりん、※鰹粉

美味しそう:6件  公開日:2019年4月29日 教室名:手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」

お気に入りレシピ

日本酒を作る時にできる副産物「酒粕」 実は酒粕には美肌効果が期待できる栄養素が豊富です。 例えばアルブチン。美白化粧品にも用いられている栄養素が酒粕にも含まれています。 そこへポリフェノー…

分量
作りやすい量
調理時間
5分(仕込み時間は除く)
材料
酒粕、ミネラルウォーター、レーズン

美味しそう:8件  公開日:2019年3月16日 教室名:お料理サロン☆エトワール

お気に入りレシピ

夕方の半額セールなどで、大きめ海老が安く手に入ったらぜひ。 醤油麹衣で揚げた海老ちゃんを、 練乳とマヨネーズで和えたおつまみ。 イチゴ用に買った練乳が余ってたら、ぜひ! キャベツは控えに倍…

分量
2人分
調理時間
30分
材料
大きめエビ、酒、醤油麹、片栗粉、小麦粉、揚げ油、マヨネーズ、イチゴ用などの練乳、キャベツの千切り

美味しそう:1件  公開日:2019年3月8日 教室名:手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」

お気に入りレシピ

フランスでも人気のフェタチーズ(もともとはギリシャ産)に、厚揚げをあわせたヘルシー仕立ての面白いオードブルサラダです。パーティーにも使えます!

分量
4人分
調理時間
10分
材料
フェタチーズ、厚揚げ、※) 良質な菜種油、※) 塩、※) ハーブ、※) ピンクペッパー、旬野菜

美味しそう:15件  公開日:2018年11月9日 教室名:パリ15区ヘルシーフレンチ教室

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