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2024 430日 (火)

パンとお菓子の教室 小さな贅沢〖petit luxe〗(福岡県北九州市八幡西区)

真っ白でふわふわな白パンを作ります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 5 1日 (水)

ナナアコール(東京都目黒区大橋)

Zoomによるマンツーマンのレッスンです。
講師と一緒にリアルタイムで同じケーキを焼いて頂きます。
1ヶ月間メールにによりご自由にご質問いただけるサポート付きです。
(2回目以降14,300円)

・プレーンシフォンケーキ
しっとりふわふわ食感でとても美味しいとご好評🙂頂いている定番のシフォンケーキです。
素材の特徴を引き立てる為に新鮮でシンプルな材料を使用し、
ボリュームもたっぷりなホテルクオリティのプレーンシフォンです。

・ミルクティーシフォンケーキ
素材の特徴を引き立てる為に新鮮でシンプルな材料を使用した、上品なミルクティー風味のしっとりふわふわの食感のシフォンケーキです。


4月

・桜シフォンケーキ(中級)
春限定!桜餡をふんだんに混ぜ込み、桜の花びらを散りばめた桜シフォンケーキ。ふわふわの食感と桜の優雅な香りが、春の訪れを告げます。

・パラダイスケーキ(中級)
ほろっと崩れる食感が魅力の、イタリア・ロンバルディア州発祥の郷土菓子です。イタリアの歌姫、マリア・カラスが愛した、その素朴な味わいを再現しましょう。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2024 5 2日 (木)

米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)

リピーター様限定 上級パンシリーズです!
米粉ノアレザン

個人的に一番大好きなおすすめパン誕生!
まるで小麦のセミハード生地
クルミのザクザク×クリームチーズ&レーズンの酸味と甘みをたっぷり詰め込んで♪
→くるみ&クリームチーズ使用の場合、乳製品使用 

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2024 5 4日 (土)

傳十郎:和食料理教室 (千葉県)

季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります

今回は、これから旬を迎えるイワシを使った3品をご紹介いたします
馴染みのあるイワシはいろいろな料理にできとて親しみやすく
和食では出番の多い魚です
そんな鰯を使ってちょっと一手間プロコツをぜひマスターし
ワンランク上の鰯料理をマスターしてみてください

<鰯の茗荷味噌揚げ>
鰯は薬味系の野菜を加えることで食べやすくなり
相乗効果が生まれます
適温で揚げることで中はふっくら外はカリッと香ばしくなりますので
その辺りのコツをゆっくりご覧ください

<鰯の甘露煮>
煮てもおいしい鰯を今回は甘露煮に仕上げていきます
保存食やお弁当、普段のおかずに作り置きしておくととても重宝します
冷凍もできますのでぜひ覚えていただきたいやり方です

<鰯酢〆刺身>
鰯はお酢でしめることでさっぱりと甘みが増しとても美味しくなります
ただ、しめ方を間違えてしまうと固くしまりすぎたり、ただ酸っぱいだけの
魚になってしまいますので基本に沿った鰯の選び方、しめ方、しめ時間
などご説明いたします


*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
  ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います

フォロワー 1人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名

ナナアコール(東京都目黒区大橋)

Zoomによるマンツーマンのレッスンです。
講師と一緒にリアルタイムで同じケーキを焼いて頂きます。
1ヶ月間メールにによりご自由にご質問いただけるサポート付きです。
(2回目以降14,300円)

・プレーンシフォンケーキ
しっとりふわふわ食感でとても美味しいとご好評🙂頂いている定番のシフォンケーキです。
素材の特徴を引き立てる為に新鮮でシンプルな材料を使用し、
ボリュームもたっぷりなホテルクオリティのプレーンシフォンです。

・ミルクティーシフォンケーキ
素材の特徴を引き立てる為に新鮮でシンプルな材料を使用した、上品なミルクティー風味のしっとりふわふわの食感のシフォンケーキです。


4月

・桜シフォンケーキ(中級)
春限定!桜餡をふんだんに混ぜ込み、桜の花びらを散りばめた桜シフォンケーキ。ふわふわの食感と桜の優雅な香りが、春の訪れを告げます。

・パラダイスケーキ(中級)
ほろっと崩れる食感が魅力の、イタリア・ロンバルディア州発祥の郷土菓子です。イタリアの歌姫、マリア・カラスが愛した、その素朴な味わいを再現しましょう。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)
[この教室で 5月 4日(土)に2件のレッスンがあります。]

2024 5 6日 (月)

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

【仕上がり:4個】
【難易度:★】


リクエストメニュー

あなたは「パヌレ」というスイーツをご存じでしょうか?

パイ×カヌレのハイブリッドスイーツ。
フランス生まれのカヌレを、大胆にアレンジした、
2023年のトレンドスイーツです。



外はパリパリのサクサクパイ。
中はしっとりあんことクリームチーズ。
(あんこが苦手な方は、チョコクリームがおすすめ)

そんなコラボレーションが素晴らしいスイーツ
「パヌレ」

いろんな作り方がある中で、
パン日和では、バター折込以外の方法で、
美味しいパヌレを作ります。


◆バター不使用のパイ生地

今回、バターを使わず、さらさらの太白ごま油(こめ油でもOK)を使うことによって、よりヘルシーに、軽い食感のパイ生地作りにチャレンジします。
バターを使わないので、温度も手間も気にすることなく、より手軽にササッとパイ生地を作ることができるようになります。



◆カヌレ型がなくても大丈夫

カヌレ型がない場合は、マフィン型をご用意ください。
カヌレのあのなみなみの形は出ませんが、
美味しいスイーツとして、お楽しみいただけます。



◆アレンジ自在

あんことクリームチーズの組み合わせが鉄板♡
その他には、りんごジャムを入れてアップルパイ風♪
濃厚チョコクリームも相性◎
加熱しても吹き出しにくい粘り気のある具材であれば、
アレンジ無限大です。


【学べる事】
◆オイルパイ生地の作り方
◆形を美しくパヌレを作る方法
◆焼成具合
◆アレンジアラカルト



【準備する道具】
オーブンレンジ、オーブン天板、計量器、カヌレ型4個(マフィン型4個でも可)、めん棒、ボウル、ゴムベラ、ホイッパー、スプーン

【Zoomレッスン開講日】

5月6日(祝)10:00 パヌレ
5月21日(火)13:00 パヌレ

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 5 7日 (火)

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

【仕上がり:8個】
【難易度:★★】

あなたの「作りたい」を叶える
リクエストメニュー!

塩麴を使ったパンを作ります。


◆塩麴を使うと何がいい?

①生地の風味が豊かになる
②しっとり生地が簡単に叶う
③生地の旨味や甘味がUPし、美味しい生地になる
④時間がたっても美味しさが持続しやすい


今回、リクエストを叶えるべく、試作を繰り返し、
塩麴をパンに入れるメリットをたくさん見つけることができて、
ますます「麹ってなんてすごいんだろう」と、感心しきりでございました。

家族をはじめ、関係先におもたせをして、
皆さん「今度売ってほしい!」と口をそろえておっしゃる様子に、
塩麴パンを早くご披露したい気持ちが高まっている高橋です。


◆市販の塩麴でOK!

市販の塩麴でも、手作りでもどちらでも
作ることができます。


商品によって塩分濃度が異なります。
レシピの中で、その塩分濃度の違いによる、使用量の違いもご紹介しております。
また、レッスン内でも、こねながらの水分調節もご紹介していきますので、
どうぞ安心して準備を進めていただければと思います。

◆醤油麹でもできるようになる

塩分濃度の調整を知ることによって、醤油麹や、たまねぎ麹など、
様々な麹をパンにすることができます。
この味わいの違いもまた、あなたを虜にすること間違いなし。

どうぞお楽しみにしていてくださいね♪



【学べる事】
◆塩麴のおいしさをパンに活用する方法
◆塩麴の塩分濃度に合わせた調整方法
◆発酵環境に応じた発酵の見極め


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

【Zoomレッスン開講日】

5月4日(祝)6:00
5月7日(火)10:00
5月24日(金)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 5 8日 (水)

ナナアコール(東京都目黒区大橋)

Zoomによるマンツーマンのレッスンです。
講師と一緒にリアルタイムで同じケーキを焼いて頂きます。
1ヶ月間メールにによりご自由にご質問いただけるサポート付きです。
(2回目以降14,300円)

・プレーンシフォンケーキ
しっとりふわふわ食感でとても美味しいとご好評🙂頂いている定番のシフォンケーキです。
素材の特徴を引き立てる為に新鮮でシンプルな材料を使用し、
ボリュームもたっぷりなホテルクオリティのプレーンシフォンです。

・ミルクティーシフォンケーキ
素材の特徴を引き立てる為に新鮮でシンプルな材料を使用した、上品なミルクティー風味のしっとりふわふわの食感のシフォンケーキです。


4月

・桜シフォンケーキ(中級)
春限定!桜餡をふんだんに混ぜ込み、桜の花びらを散りばめた桜シフォンケーキ。ふわふわの食感と桜の優雅な香りが、春の訪れを告げます。

・パラダイスケーキ(中級)
ほろっと崩れる食感が魅力の、イタリア・ロンバルディア州発祥の郷土菓子です。イタリアの歌姫、マリア・カラスが愛した、その素朴な味わいを再現しましょう。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2024 5 9日 (木)

元町エムズキッチン(神奈川県横浜市)

 動画を使ってていねいに説明していきます。
大切なポイントは特にていねいに!残った材料の使い方やアレンジの仕方などていねいに説明するので、
レシピを十分に活用していただけます。

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

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