全14件中10件表示
今回は、私も大好きな「シマエナガ♡」をつくります。こねて、丸めて、形を整えて、伝統的な和菓子づくりを通じて、日本の和の世界を味わうことができますよ。おつくりいただいた和菓子はお土産としてお持ち帰りいただけます。ゆったりした「和の時間」をお楽しみください。
今回は夏をテーマに「風鈴」をつくります。こねて、丸めて、形を整えて、伝統的な和菓子づくりを通じて、日本の和の世界を味わうことができますよ。おつくりいただいた和菓子はお土産としてお持ち帰りいただけます。ゆったりした「和の時間」をお楽しみください。
夏の代表的な和菓子のひとつ🐟
若あゆは、薄いカステラ生地に求肥を包み
清流を泳ぐ鮎の姿を形にしたもの。
岐阜県や京都府の銘菓として知られています🇯🇵
レッスンでは白こし餡(道産小豆)と
手作りの求肥を包み、焼き印風のお顔を描いて仕上げます。
もう1つは寒天を使い回したひんやりスイーツ🎐
抹茶ミルク寒天と羊羹の二層菓子🍃
羊羹の甘さと抹茶のほろ苦さが丁度良い、大人が喜ぶお味です♡
一度に2つのお味が楽しめるお得なレシピ。
(抹茶が苦手な方は、抜いて作ることも可能です)
※ぜひお家でほっこり召し上がってほしいので
無農薬のお茶(ティーパック)のささやかなお土産付き🍵
夏の代表的な和菓子のひとつ🐟
若あゆは、薄いカステラ生地に求肥を包み
清流を泳ぐ鮎の姿を形にしたもの。
岐阜県や京都府の銘菓として知られています🇯🇵
レッスンでは白こし餡(道産小豆)と
手作りの求肥を包み、焼き印風のお顔を描いて仕上げます。
もう1つは寒天を使い回したひんやりスイーツ🎐
抹茶ミルク寒天と羊羹の二層菓子🍃
羊羹の甘さと抹茶のほろ苦さが丁度良い、大人が喜ぶお味です♡
一度に2つのお味が楽しめるお得なレシピ。
(抹茶が苦手な方は、抜いて作ることも可能です)
※ぜひお家でほっこり召し上がってほしいので
無農薬のお茶(ティーパック)のささやかなお土産付き🍵
雲平は割れやすく、手際の良さが必要なイメージがあると思いますが、ひび割れしにくく、作業性が良く扱いやすいSumireオリジナルレシピでレッスンします。
鍛錬を積んできた和菓子職人のようにその日の湿度等によって配合の調節をできるよう導きます。
生地が固くなった時の対処法や造形の種類によっての配合についての座学も学んでいただけます。
「敷居を低くした和菓子教室」
認定講座をお考えの方に、どんな先生?難しくない?不器用だけど?
いろいろな疑問を解消しましょう
気軽に体験 生地はこちらでご用意。色染め、餡子を包む、簡単な道具で表現する方法を学びます。
盛りだくさんの内容です。
・身近にあるもので大丈夫
・和菓子の道具は、意外に高いけど、そんな道具を揃えなくても問題ありません。
・お教室開催するのに、初期費用がかかりません。
・特徴を生かせるお教室に
・不器用の不安を解消(綺麗に見えるポイントがわかります)
当日の流れ
自己紹介
皆様の紹介
レッスンの流れ
・レシピ説明
・デモストレーション
・各自制作
・各自化粧箱でお持ち帰り
認定講座の説明
認定講座を受講された方は、認定証が授与されます。
かわいいミニカップケーキ(米粉、豆乳を使用)に、あんこで絞ったお花を咲かせます。
「敷居を低くした和菓子教室」
認定講座をお考えの方に、どんな先生?難しくない?不器用だけど?
いろいろな疑問を解消しましょう
気軽に体験 生地はこちらでご用意。色染め、餡子を包む、簡単な道具で表現する方法を学びます。
盛りだくさんの内容です。
・身近にあるもので大丈夫
・和菓子の道具は、意外に高いけど、そんな道具を揃えなくても問題ありません。
・お教室開催するのに、初期費用がかかりません。
・特徴を生かせるお教室に
・不器用の不安を解消(綺麗に見えるポイントがわかります)
当日の流れ
自己紹介
皆様の紹介
レッスンの流れ
・レシピ説明
・デモストレーション
・各自制作
・各自化粧箱でお持ち帰り
認定講座の説明
認定講座を受講された方は、認定証が授与されます。
昨年人気レッスン→→ケーキ屋さんの「水羊羹」イルプルーレシピ
和菓子屋さんにも負けない!しっかりと美味しい水羊羹、作りますよ!
夏は生クリームよりも、サッパリとした甘味がお好きな方、ご一緒に作りませんか?
自信作です!
かわいいミニカップケーキ(米粉、豆乳を使用)に、あんこで絞ったお花を咲かせます。