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白神こだま酵母の天然酵母を使って作る、パンレッスンです。白神こだま酵母は世界自然遺産「白神山地」で発見された天然酵母で、甘味のある、しっとりした、風味豊かなパンが焼き上がります。
しかも、予備発酵や種起こしもせずに、イーストのように手軽に使えるのも魅力的です。是非体験して、味わって頂きたいです。
ホシノ天然酵母で作る ほうれん草チェダー、塩バターパン、 よもぎあんバター
なんの脈絡もなさそうな3種のパンですが、ほうれん草チェダーと塩バターパンは同じ【生地】、塩バターパンとよもぎあんバターは同じ【成形】。
なのでワンレッスンで全部いっぺんに作っちゃいましょう!という回です。
酒種酵母を育てている方は、レシピを酒種に置き換えても作れます。
ほうれん草チェダーは茹でたほうれんそうとチェダーチーズたっぷり。スティック状なので食べやすく、朝昼晩の食事にはもちろん、ちょっと小腹が…なんて時にも重宝します!
パン屋さん時代ダントツ人気No. 1だったのがこの塩バターパンです。パンの風味、バターの香り、塩の旨味が老若男女の胃袋に刺さるのでしょうね〜。
塩バターを作ったらその勢いで、よもぎの生地もあんこと一緒にクルクル巻きましょう。たくさん作ることが上達への近道です😊
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(ほうれんそうチェダー2個、塩バターパン3個、よもぎあんバター2個の計7個)と捏ねた生地(ほうれんそう2個、塩バター4個分)です。よもぎ生地の持ち帰りはありません。
3月のパンレッスンはいつもとは趣向を変えた新しいレッスンです😊
天然酵母を使った発酵生地で作るスコーンを作りましょう!!
発酵生地なので、ねかせる時間によって食感が変わってくるんですよ😊その違いをぜひ楽しんでみてくださいね♡
スコーンは3種類!
今回はバターは使わずにオイルで作るスコーンです!
抹茶×あんこ、ブルーベリー×オートミール、そしてお食事スコーンのチーズ×ドライトマトを作りますよ♡
焼き上がりに層が出るように作るには生地のまとめ方にポイントがあるんですよ!レッスンでは生地を3回作っていただくのでしっかり覚えられますよ😊
レッスンでは生地を分けて焼かない生地もお持ち帰りしていただくので、ご自宅でも焼きたてスコーンを楽しめちゃうお得なレッスンです♡
本格的なスコーンをご自宅で楽しでみませんか✨✨
失敗なし!フルーツ自家製天然酵母で作るパンレッスン (レーズン酵母を極めよう)
レーズン酵母を極めて頂く単発レッスン
酵母の起こし方。酵母の使用の仕方。酵母生地の作り方見極め方。発酵のコツ。
APPLE TEAでしか学べない製法で酵母が香るパン屋さんに負けないパンを焼きます
この一回のレッスンでレーズンの自家製酵母でパンが焼けるように!
完全プライベートレッスンとなりますので分からい事は何でもご質問頂けます
レーズン酵母をを極めて頂いた後も色んな生地のレッスンを開催しております。
(コース制5回×8000円で開催)
ふんわり生地から高加水パン・低温長時間発酵パンなど本格的な製法で開催中)
浸水処理した全粒粉を使った、しっとりブールと
シナモンとお砂糖がたっぷりの寒い季節にぴったりなシナモンシュガーぱん
ホシノ天然酵母のレッスンになります。
持ち帰り生地がございます。
国産小麦とホシノ天然酵母を使った、おすすめの基本のパン6種類をレッスンいたします。食パン・バゲット・高加水のパンの理論と技術をマスターし、ご家庭でも必ず焼けるようにお手伝いいたします。レッスンメニューは、3月9日(木)は『角食』で1名の空席があります。※その他ご参加ご希望日がありましたら。お気軽にお問い合わせください。
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