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「カオソイ」は私の出身チェンマイの代表的な料理で、チェンマイに訪ねる人は必ず食べると言ってもいいくらいです。
「カオソイ」はココナツミルクで煮込んだカレースープにヌードルを入れて、カリカリの揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
今回ご紹介するのは我が家に代々伝わるレシピで、タイ料理が苦手な外国の方でも気に入って何度も食べたレシピです。
【メニュー】
★カオソイ (チェンマイカレーヌードル)
人気なチェンマイ料理です。ココナツミルクで煮込んだ鶏肉のカレースープにヌードルを入れて、揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
★ スパイシーフルーツサラダ(ソムタム ポンラマイ)
フルーツ版ソムタムです。りんご、パイナップル、ぶどう等、お好みのフルーツを使って、ナムプラー、レモン、ココナツシュガーと唐辛子で味付けして、フレッシュなスパイシーサラダです。
★ポピア・クン (エビの揚げ春巻き)
タイのスパイスで味付けしたエビを春巻きの皮で巻いて、揚げます。
梅ソースに付けて食べます。お酒のおつまみに最適なメニューです!
★サンカヤー・ファックトーン (かぼちゃプリン)
ココナッツシュガーを使ったタイの伝統的なデザートです。家庭でも簡単に作れます!かぼちゃの甘みとココナッツシュガーの香ばしさが絶品です!
塩パン、チキンと野菜の発酵カレースープ、コルシカ風チーズケーキ
手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン
2023年5月は、塩パン、チキンと野菜の発酵カレースープ、コルシカ風チーズケーキを作ります。
リクエストが多い人気の『塩パン』は、ご自宅でも再現しやすいようにシンプルで作りやすい配合と工程をお伝えします。
お料理は、塩麴や玉ねぎ麹など発酵調味料を使った体に優しいカレースープ。
スパイシーだけど滋味深い、何度も作りたくなるスープです。
デザートは、カッテージチーズを使ったヘルシーなチーズケーキを作ります。
パン作りは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中に、パンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、お料理、ワインとともにお楽しみいただきます。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。
七変化シリーズの最後は、王道チキンバターマサラとチャパティで締めくくりましょう。きのこを使ったスパイシーなカレーとたっぷり野菜を添えて、素敵なワンプレートに仕上げます。
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2023年5月25日 【新機能のお知らせ】
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