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イギリスを起源とするクランブルをトッピングしたケーキを作ります。ケーキにクランブルをトッピングすることでカリカリ食感を生み出し、見た目も華やかになり豪華に仕上げることができます。今回はクランブルの作り方からレッスンをスタートします。クランブルは様々な料理のトッピングとしても活用できるので便利です。
【B】簡単出汁とりレッスン☆誰でも作れる、蒸し器不要の茶碗蒸し&超柔らか豚の味噌焼きは定番おかずにピッタリ!茶碗蒸しのハードルが下がります。
和食の定番『茶碗蒸し』
ハードルが高いと思われがちな茶碗蒸しですが、蒸し器を使わず誰にでもできる方法をレッスンします。
お出汁は大好評のレンチンかつお出汁なので、とっても簡単&手軽にお出汁が取れますよ!
豚のみそ焼きは豚肉が超柔らかくなる焼き方で仕上げますので、ワンランク上の豚肉料理ができます。
あさりの炊き込みごはんは、あさりの旨みを最大限引き出す方法をレクチャーします。
【このレッスンで学べること】
・レンチン出汁の取り方
・蒸し器を使わない茶碗蒸し
・豚肉を柔らかく焼く方法
・あさりの見分け方、洗い方、扱い方の基本
・すり鉢を使わない「すりごま」の作り方
・食材の切り方
→今回は「椎茸の飾り切り」「豚肉の筋切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【A】中華料理のレパートリーを増やそう!素を使わずに作る麻婆春雨他、作り置きにピッタリな副菜多数つくります。
【B】簡単出汁とりレッスン☆誰でも作れる、蒸し器不要の茶碗蒸し&超柔らか豚の味噌焼きは定番おかずにピッタリ!茶碗蒸しのハードルが下がります。
皆さんで味噌作り体験を行なって、発酵食の話をしながら発酵食のランチを食べます。
工程の中で味噌を容器に投げつけたりという作業もあり賑やかに楽しんでいます。お土産に薬膳味噌200gをお持ち帰り頂きます。
★麻婆豆腐
★揚げ春巻き
★青椒肉絲(チンジャオロースー)
★春雨中華サラダ
を作りましょう!(もちろん白ごはんも付きます)
麻婆豆腐の【麻】とは“しびれる”という意味✨
このレシピの辛さの要因は、豆板醤•花椒•ラー油 です。
辛いものが🥵苦手という方はご相談下さい!
食後にはおまけの、杏仁豆腐&コーヒー☕️があります😃
豪華な中華ランチレッスンです!
4月は苺特集!苺が甘くて美味しい季節 ケーキを作りませんか!
旬の苺が安くて美味しい季節ですね。4月はダックワーズの大きな器を焼いて濃厚クリームを盛って苺をのせた贅沢なケーキをお一人一台ずつ作っていただきます。もう一品はクグロフ型を使い「ビスキュイサヴォア」というシンプルな焼菓子もレッスンします。
☆お子様連れOK☆【A】中華料理のレパートリーを増やそう!素を使わずに作る麻婆春雨他、作り置きにピッタリな副菜多数つくります
参加者はママ同士や理解者なので、レッスン中にお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。
レッスン途中のミルクタイム、授乳ももちろんOK◎
レッスンでは、作っているお料理の幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。
妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加できますよ!
※レッスンの性質上、男性の参加はご遠慮いただいております。
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炒め方の基礎を学びつつ、火力が弱い家庭用のガスコンロやIH調理器でもできる中華料理レッスンです。
今回は素を使わずに作る「麻婆春雨」をメインに、作り置きできてお弁当のおかずにもピッタリな副菜類を多数つくります。
麻婆春雨は主食にも主菜にもなるので、作り方を覚えておくともう一品欲しい時に便利です。
ぜひ、お家でできる中華料理のレパートリーを増やしましょう!
【このレッスンで学べること】
・炒め方の基礎
・火加減の調整法
・作り置きの方法
・食材の切り方
→今回は「せん切り」「トマトを潰さない切り方」が学べます。
・お子様向け料理へのアレンジ法
→どのタイミングで取り分ければよいの?どんな食材に変えればよいの?など疑問に答えます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
新しくお菓子の基本を学んでみたい方の為のお試しレッスンです。ふわふわのお花のビスキュイにカシスクレームシャンテイとチョコレートを挟み仕上げたブッシェ作りを体験できます。お一人約6ケずつ仕上げていただきお持ち帰りとなります(箱付き)。
初級クラス開校!しっかりと基礎から学び2ヶ月で飾り巻き寿司の達人に
飾り巻き寿司 初級クラスを終了すると
参加者の皆様は自信を持って4種類の飾り巻き寿司を作れるようになります。
楽しさとスキルアップを実感していただけることでしょう。
◎ クラス開催日程
第1回目:【日曜日class】4/25【木曜class】
第2回目:【日曜日class】5/23【木曜class】
◎ クラス内容:
<基本の巻き方のマスター>
初めての方でもわかりやすい指導で、基礎技術を確実に身につけます。
<オリジナルデザインのアイディア勉強>
飾り巻き寿司をアートとして楽しむためのデザインテクニックを学びます。
<実践セッション>
当教室ならではのオリジナルデザインで学べることが、このクラスの魅力です!
レッスンはフレンドリーでアットホームな雰囲気の中で行われます。
初めての方でもリラックスして学んでいただけます。
2カ月完結のレッスン
初級クラスを終えると、2カ月で4種類の飾り巻き寿司を自信を持って作れるようになります。
スキルアップと楽しさを同時に実感しましょう!
☆お子様連れOK☆【B】簡単出汁とりレッスン☆誰でも作れる、蒸し器不要の茶碗蒸し&超柔らか豚の味噌焼きは定番おかずにピッタリ!茶碗蒸しのハードルが下がります。
参加者はママ同士や理解者なので、レッスン中にお子様が泣いても周りを気にせずご参加頂けます。
レッスン途中のミルクタイム、授乳ももちろんOK◎
レッスンでは、作っているお料理の幼児食や離乳食へのアレンジ法、栄養に関する質問にもお答えします。
妊活中の方や独身の方など子供好きな方なら誰でも参加できますよ!
※レッスンの性質上、男性の参加はご遠慮いただいております。
❈・・❈・・❈・・❈・・❈
和食の定番『茶碗蒸し』
ハードルが高いと思われがちな茶碗蒸しですが、蒸し器を使わず誰にでもできる方法をレッスンします。
お出汁は大好評のレンチンかつお出汁なので、とっても簡単&手軽にお出汁が取れますよ!
豚のみそ焼きは豚肉が超柔らかくなる焼き方で仕上げますので、ワンランク上の豚肉料理ができます。
あさりの炊き込みごはんは、あさりの旨みを最大限引き出す方法をレクチャーします。
【このレッスンで学べること】
・レンチン出汁の取り方
・蒸し器を使わない茶碗蒸し
・豚肉を柔らかく焼く方法
・あさりの見分け方、洗い方、扱い方の基本
・すり鉢を使わない「すりごま」の作り方
・食材の切り方
→今回は「椎茸の飾り切り」「豚肉の筋切り」が学べます。
・お子様向け料理へのアレンジ法
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。