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今月の中級レッスンは久しぶりにデニッシュ生地のクロワッサンを作ります。デニッシュは生地にバターを折り込む作業を繰り返すのですが、バターが溶けると美味しいクロワッサンにはなりません。そのため暖かくなる前の季節ならではのパン作りです。全粒粉入りの生地で扱いやすくしています。
また、あわせて同じ生地でカスタードクリームとレーズンを巻き込むパン・オ・ショコラを作ります。レーズンはラム酒漬けされるのが通常ですが、お子さんも食べやすいように紅茶漬けにします。使用する酵母は市販のとかちの酵母になります。
生地の折り込み作業から成型までお部屋の温度を低めに設定いたしますので、どうぞ温かい服装でお越しください。
*このレッスンでは折込作業や成型に時間がかかるため、通常のレッスンと異なり生地の作り方のご説明はいたしますが、生地打ちはしていただきません。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月のベーシック・ブレッドは、ミルク風味の生地とサクサクの食感の「くるみパン」です。フィリングのくるみにひと手間かけてサクサクの食感を残します。
あわせて作るのは、餡と桜の塩味、バターを風味をかけあわせた「あんバターぱん」を作ります。
お持ち帰りいただく生地は、くるみパンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
イチゴのおいしい季節。
ホシノ酵母でイチゴグラッセとクランベリーをたっぷり混ぜ込んだ
春を感じるベリークグロフを作ります。
クグロフは材料を混ぜたらあとはほったらかし!
型に入れて焼くだけ! です。
でも、ホシノ酵母のおいしさはバッチリ感じられます。
パンは作ってみたいけど…
ホシノ酵母に興味はあるんだけど…
なんて思っている方にピッタリ!の簡単菓子パンです。
初心者の方にもわかりやすく写真入りのレシピを使ってお教えします。
【学べるポイント】
・混ぜるだけ簡単生地作り
・ほったらかし成形発酵法
・クグロフ型への型入れのコツ
・器具いらずの成形発酵法
・クグロフの焼成のコツ
ご試食は講師が作ったベリークグロフを季節のサラダやスープと一緒に
ランチ代わりに楽しんでいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも
【お持ち帰り】
・ご自分で作った可愛いベリークグロフ2個/講師が焼いた大きなベリークグロフ1/5個
・ベリークグロフ(大)生地1個分
・1回分のホシノ酵母生種
持ち帰り生地は、当日か翌日ご都合のいい時間に焼くことができます。
時間に合わせた生地発酵の方法も指導します。
ホシノ酵母生種でもう1回お好きな時に作ることができます。
なので、しっかりベリークグロフ作りの習得ができますよ。
*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
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2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
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2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |