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12月は、おうちでも気軽に作れて、見た目も華やか、とっても美味しくておなかも満足の、クリスマス料理をご紹介致します。
前菜はポーチドエッグのテリーヌ。見た目は華やかですがとても簡単です。ポーチドエッグさえ割らないで型に入れられれば、もう成功です。切りやすいように柔らかく茹でた野菜やシーフードを入れれば良いだけです。後はゼリー液で固めます。
第二の前菜は、クリスマスカラーのニョッキです。赤と緑で、クリスマスを盛り上げますよ。もしかしたらソースはちょっと改良が入るかも知れません。
メインは、ポークの赤ワイン煮。なんとなく、ポークは白ワインやビールなど、色の付いてないお酒で煮込むイメージだったのですが、赤ワインで煮てみたら大成功!ビックリするくらい美味しいです。プルーンやりんごも一緒に煮ていきます。次の日もその次の日も美味しい一品です。ビーフよりも短時間で柔らかくなるのも嬉しいところです。
サービスメニューで、レコルトの自動調理ポットで、マッシュルームとベーコンのスープも作ります。既にお持ちの方もそうでない方も、お楽しみ頂けたらと思います。
デザートはブッシュドノエル。過去にも作りましたが、今回は新しいバージョンの物をただいま考え中です。
ワインは、イタリアのボジョレーヌーボー、「ヴィーノノヴェーロ」をご用意致します!先日、著名な料理研究家・川上文代先生宅で頂いたものが大変美味しく、急遽お取り寄せ致しました。こちらもどうぞお楽しみに!
◎ポットロースト
アメリカの家庭料理で、牛肉や豚肉などを野菜と一緒に蒸し焼きにした料理です。
お肉をソテーして野菜と煮ています。
クリスマスにぴったりのメニューです。
◎ベーコンとしめじのバゲットでキッシュ
パイ生地をバゲットで代用した簡単キッシュです。
焼き立ては幸せです。
◎カマンベールチーズのアヒージョ
チーズがたっぷり、お好みの野菜などで簡単にできます。
◎生ハムとかぶのサラダ仕立て
旬のかぶをソテーして、生ハム、ラデッシュなどでおしゃれなサラダです。
どれもおうちで簡単に出きるメニューです。
ご希望があれば日程を追加致します。
お気軽にお問合せください。
12月は、おうちでも気軽に作れて、見た目も華やか、とっても美味しくておなかも満足の、クリスマス料理をご紹介致します。
前菜はポーチドエッグのテリーヌ。見た目は華やかですがとても簡単です。ポーチドエッグさえ割らないで型に入れられれば、もう成功です。切りやすいように柔らかく茹でた野菜やシーフードを入れれば良いだけです。後はゼリー液で固めます。
第二の前菜は、クリスマスカラーのニョッキです。赤と緑で、クリスマスを盛り上げますよ。もしかしたらソースはちょっと改良が入るかも知れません。
メインは、ポークの赤ワイン煮。なんとなく、ポークは白ワインやビールなど、色の付いてないお酒で煮込むイメージだったのですが、赤ワインで煮てみたら大成功!ビックリするくらい美味しいです。プルーンやりんごも一緒に煮ていきます。次の日もその次の日も美味しい一品です。ビーフよりも短時間で柔らかくなるのも嬉しいところです。
サービスメニューで、レコルトの自動調理ポットで、マッシュルームとベーコンのスープも作ります。既にお持ちの方もそうでない方も、お楽しみ頂けたらと思います。
デザートはブッシュドノエル。過去にも作りましたが、今回は新しいバージョンの物をただいま考え中です。
ワインは、イタリアのボジョレーヌーボー、「ヴィーノノヴェーロ」をご用意致します!先日、著名な料理研究家・川上文代先生宅で頂いたものが大変美味しく、急遽お取り寄せ致しました。こちらもどうぞお楽しみに!
美味しすぎる鶏の丸焼き・オニオングラタンスープ他 クリスマステーブルでお迎えお家でレストラン級・教室人気メニュー
美味しい鶏の丸焼きを食べたいのリクエストから食&花が誇るメニューです(残りの写真は教室ホームページhttps://shokuhana.jp/)教室14年目の伝統料理、レッスンで作りほぼ、皆さまお家で作られています.
12月レッスン・18日のみ2席空きがあります。
今年のクリスマスはこれで決まり♪ 発酵おもてなしレッスン【香芝市】
糀の発酵調味料を使って簡単に映えるクリスマス料理を作りませんか?
今回は、6年間レッスンでお伝えし続けている自慢の料理「根菜の和風ビーフシチュー」がメインです。
毎年改良を重ねてきており、ルウやコンソメも使わず油もごく少量しか使いませんが、野菜のだしや麹の調味料の旨味などが一体となって合わさることにより、市販のルウやコンソメでは得られない、素材本来の豊かな味わいと、自然発酵の調味料による奥深い旨味が広がり、極上の一皿になります。
そんな特別に思い入れの強いビーフシチューですが、今回をもってレッスンでお伝えするのは最後となります。
作り方は簡単なので、ぜひ食べに来てください!
あとは、
「彩り野菜のガトーインビジブル」
ケーキ方に卵液を流し、色とりどりの野菜を乗せてオーブンで焼くだけ
切った断面がミルフイーユ状になってとてもきれいです。
「おからとアンチョビのポテサラツリー」
いつものポテサラをちょっとアレンジして作ります。
アンチョビの塩味とコク、おからの食物繊維も摂れてカラダがよろこぶポテサラです。
ツリー仕立てにして、可愛く飾りましょう
「いちごのティラミス」
火も使わずにサクッと作れちゃう、けどとっても美味しいのが嬉しい
どれも簡単で見栄えのするパーティ料理です。
これで、今年のクリスマスはメニューに悩まずに済みます
クリスマスに作りたい、ローストチキン、クリスマスケーキなどの特別メニューをコースで。お家で簡単に作れる豪華なフランス料理。
お家でこんなお料理が作れるの?‼って、ご家族、お友達も招待したくなるお料理。前菜からメインのローストチキンまで3品と。クリスマスケーキ。他、クリスマスには特別のオードブルが沢山!今までいただいたことないような原木生ハムから、フランス直送チーズ等‥パーティーオードブルもご紹介。とっても豪華なメニュー。
12月は、おうちでも気軽に作れて、見た目も華やか、とっても美味しくておなかも満足の、クリスマス料理をご紹介致します。
前菜はポーチドエッグのテリーヌ。見た目は華やかですがとても簡単です。ポーチドエッグさえ割らないで型に入れられれば、もう成功です。切りやすいように柔らかく茹でた野菜やシーフードを入れれば良いだけです。後はゼリー液で固めます。
第二の前菜は、クリスマスカラーのニョッキです。赤と緑で、クリスマスを盛り上げますよ。もしかしたらソースはちょっと改良が入るかも知れません。
メインは、ポークの赤ワイン煮。なんとなく、ポークは白ワインやビールなど、色の付いてないお酒で煮込むイメージだったのですが、赤ワインで煮てみたら大成功!ビックリするくらい美味しいです。プルーンやりんごも一緒に煮ていきます。次の日もその次の日も美味しい一品です。ビーフよりも短時間で柔らかくなるのも嬉しいところです。
サービスメニューで、レコルトの自動調理ポットで、マッシュルームとベーコンのスープも作ります。既にお持ちの方もそうでない方も、お楽しみ頂けたらと思います。
デザートはブッシュドノエル。過去にも作りましたが、今回は新しいバージョンの物をただいま考え中です。
ワインは、イタリアのボジョレーヌーボー、「ヴィーノノヴェーロ」をご用意致します!先日、著名な料理研究家・川上文代先生宅で頂いたものが大変美味しく、急遽お取り寄せ致しました。こちらもどうぞお楽しみに!
\スーパーで手に入るお手頃価格のお肉を美味しく焼こう!/ クリスマスディナーレッスン
過去のレッスンで人気だったメニューをさらにブラッシュアップしてお届けします。
タリアータは、、レアに焼き上げた牛肉を薄切りにしてサラダと一緒にいただくイタリアの郷土料理です。焼き上がりに削りたてのパルジャミーノをたっぷりかけていただきましょう!
赤ワインソースは、一度作ると病みつきになる事間違いなし!ステーキの他、サラダやカルパッチョなどにもよく合います。
その他のメニューもスーパーで手に入る食材で美味しくおしゃれに仕上げます。
どれもコツが満載なので、ペンのご持参をお忘れなく!
※定員に達した場合は早めに募集を終了します。
野菜で作る手毬寿司。
可愛らしいその姿で テーブルに 華やかさを 添えてくれます。
今回は 一緒に作ったこの手毬寿司をアピタイザーにして クリスマスランチを楽しみましょう!
他のクリスマスディッシュは Kurinaが 前もって ご準備しておきます。
(クリスマス料理の参考写真は ホームページの "Latest / 最新情報方" からご覧ください。 http://kurinascooking.la.coocan.jp/
クリスマシーなマクロビオビーガン料理を お楽しみいただけます。)
最低4名、最高5名での開催になります。
4名に満たない場合は キャンセルになりますので ご了承ください。
4名のグループでのお申し込みの場合は ご希望の日程で 行うことも可能です。
Kurina's Cooking Classで提供するものは すべてマクロビオティックを基本にしたビーガン料理です。 メニューに その都度 記載しませんが 卵、乳製品、はちみつを含む 動物性食品を一切使用しておりません。
お申し込みとお問い合わせは kurinascooking@nifty.com まで お願いします。
【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン】クリスマスミートローフ&ほうれん草のリゾットその他6品フルコース
12月は過去クリスマスメニューから特に人気の高かったお料理の
リバイバルレッスンを開催いたします。
ご参加逃していた生徒様、初めての方も是非ご参加お待ちしております!
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〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。
〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。
〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!
〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。
〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!
〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。
〈フォンダンショコラ〉
甘さ控えめ、洋酒を効かせた大人のデザートの
フォンダンショコラ
アレンジ方法なども合わせてお伝えいたします。