全30件中10件表示
身体に優しい春の和定食をご紹介いたします。普段の食卓は勿論の事、前日に少し下ごしらえをしておけば、当日ささっと仕上げておもてなしにも最適なラインナップです。入学のお祝いやゴールデンウイーク等人が集まる際にも重宝します。
☆五目蒸おこわ…5種類の具材を混ぜて蒸し上げるおこわです。気軽に煮物の残りなどを使っても美味しく蒸しあがります。おこわは冷めてももっちりしていているので行楽のおにぎりにも最適です。たまに無性に食べたくなるおこわを簡単な手順でご紹介いたします。
☆豚ヒレステーキ…柔らかい豚ヒレをステーキにして玉ねぎの甘みたっぷりのソースを添えてお召し上がりいただきます。ヒレカツだけではもったいない…少しの工夫で柔らかくて美味しいステーキに仕上げます。ヒレ肉は脂が少なくタンパク質が豊富なのでとても優秀な食材です。是非お試しください(^^♪
☆ほうれん草の胡桃和えと豆腐のムース…胡桃のコクがほうれん草のほのかな苦みとベストマッチ、今回は醤油麹と甘麹でまろやかに仕上げます。醤油とお砂糖でも作れますのでその場合の分量もお伝えします。豆腐のムースはゼラチンを使わず白和えにも応用できますので、そのアレンジも合わせてご紹介致します。甘みは甘麹を使いますが、お砂糖で作る場合のバージョンもご紹介します。
☆小籠包みたいな食べるスープ…旬の鯛を使って小籠包みたいなスープを作ります。凄く簡単なのに驚く程美味しくおしゃれなスープになりますのでとってもおススメです。具材や作り方がユニークなのでお楽しみください(#^^#)黒酢と生姜の千切りを添えてお召し上がり頂きます。
☆醤油麹&甘麴…以前にもご紹介させていただきましたが簡単に作れるのにとってもお勧めの2つの麹をご紹介いたします。あらゆるお料理を美味しくしますし、腸活にもなります。ご興味のある方は是非お試しください。今回はほうれん草の胡桃和えと豆腐のムースに使っています。
☆フロランタン…人気のフロランタン。いくつかのコツがありますが案外簡単に出来ますのでプレゼントにも最適です。カリカリのキャラメルアーモンド、さっくりとしたクッキーが止まらない悪魔の?美味しさです(笑)。
今回も発酵調味料と塩、最低限の調味料で身体に優しい食材を使って作る和定食です。
ご参加お待ちしております♫
ベトナムの朝ごはん「鶏がゆ」とベトナムおやつ「黄色いお餅」を作ります
日本だと「お粥」は病気の時に食べるイメージですがベトナムでは朝ごはんの定番です。
私もベトナムやタイで食べる「お粥」はお粥ってこんなに美味しいんだと感動しました。
じっくりコトコト煮込んで仕上げます。
副菜は現地でお粥と合わせる定番サラダ(和物)を作ります。
ベトナムの金柑を使ったドレッシングです。金柑の爽やかな酸味を是非体験してくださいね。
また、面白いベトナムのお餅も作ります!
一見「きなこ餅?」に見える黄色いお餅。
和菓子のようなお菓子を一緒に作りましょう。
「ピチ」はトスカーナ州シエナの手打ちパスタ。1本ずつ手で細く伸ばして作る生パスタです。にんにくたっぷりのトマトソース「アリオーネ」ソースで。トスカーナの前菜代表格「レバーペーストのブルスケッタ」は鶏レバーのペーストを香ばしく焼いたパンに乗せた前菜。お肉料理は「トスカーナ風ポッロフリット」レモンやハーブ風味でさっぱりとしたイタリアンから揚げ。ドルチェはプラートの伝統菓子「カントゥッチ」アーモンドの入ったビスコッティを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
カンデンジャンの麦ビビンバ、コチュジャンチゲ、ソヤ、屋台トースト、唐辛子ジョンなど
今回は野菜がたっぷりとれるヘルシーメニューをご紹介します。
メインは「カンデンジャンビビンバ」。カンデンジャンは韓国の味噌に野菜やヤンニョム、出汁を入れて煮込んだ味噌です。葉っぱにご飯とカンデンジャンを入れて巻いたり、そのままご飯と混ぜて召し上がっても良いです。今回は韓国有名のクァンジャン市場の麦ビビンバを再現しました。麦ご飯に10種類の野菜やナムルを入れてカンデンジャンと和えます。いくらでも食べれるビビンバです。
サイドのチゲはコチュジャンチゲです。コチュジャンと豚肉の旨味を生かせた辛いチゲです。9月からどんどん作りたくなる季節のチゲです。お酒にも合います。
もう1品の「ソヤ」はソーセージと野菜の炒め物の言葉です。ウィンナーに細かく切り目を入れて野菜とさっと炒めてケチャップベースのヤンニョムと絡めます。韓国では子供のご飯のおかずや大人のおつまみで人気の品です。
また、万願寺とうがらしを半分に切って中に素を入れて焼いたチヂミを作ります。お弁当やおつまみで活躍します。
お腹いっぱいになりますが、最後にリクエストで作るサンドイッチをご紹介します。
千切りしたキャベツと卵、ハム、チーズなどが入ったボリューム感ある屋台のサンドイッチです。甘いソースが入って、温かいサンドイッチなのでこれからの季節にもっと作りたくなるサンドイッチです。韓国ドラマでよく見かけるサンドイッチを今回ぜひ試してみてください。
韓国料理の中で1番人気がある少し辛いスン豆腐と
春のピクニックや花見に野菜たっぷり、綺麗な海苔巻きキンパを巻い
オンライン くいしんぼうねこ 全粒粉入りバンズ
オンライン おひるねねこ 豆乳しっぽパン
オンライン マーブルつみねこ 〜やみつきチーズカレー〜
オンライン いちごと手作りカスタードクリームのカルツォーネ
オンライン 【資格】ジュニアアスリートのパーソナル食事学と調理のレッスン
スポーツを頑張るお子さんをお持ちのお母さんのための
スポーツ栄養学の座学と調理が学べるレッスンの1コマを体験いただきます。
練習についていける体作り、ケガをしにくい体を作るには
ジュニアアスリートに必要な食事を知って食べてもらうことです。
全部で5日間(10講座)の講座の2講座を体験レッスン5,500円でご受講いただけます。
お支払いは銀行振込、Paypay事前決済をお願いしています。
詳細はお問合せからご連絡下さい。
春野菜をふんだんに使った華やかでヘルシーなお花見弁当レッスンです。
グルテンフリー、化学調味料、着色料等は一切不使用です。
ナチュラルなフードパックに美しく盛り付けて完成しますので、そのままお持ち帰りもOKです。
お花見じゃない、いつものお弁当にも役立つおかずばかりですので、どうぞお楽しみに!
お花見気分を盛り上げる、素敵でヘルシーなお弁当を作ってみませんか?
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |