基本のトマトソースのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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基本のトマトソース 佐藤 絵里子先生

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トマトソースがあれば、パスタ、ピザ、グラタンなどお料理のレパートリーが広がります。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

A EXオリーブ油
大さじ2~3
A ニンニク
2片
A 鷹の爪
1本
B カットトマト缶
1缶(400g)
B コンソメ
小さじ1/2
B バジル(あれば)
4枚
塩、黒コショウ
少々

作り方

【1】

ニンニクは包丁でつぶしておく。鷹の爪は種を除く。

【2】

鍋に、Aを入れてから、弱火にかけ、ゆっくりと香りを出す。30秒ぐらいで鷹の爪を取り出す。

【3】

ニンニクが色づいたら、Bを入れて中火~強火で1/2の分量になるまで煮詰める。(8~10分)

【4】

木べらでニンニクをつぶし、塩コショウで味を整える。


★調理のコツ・ポイント★

* たくさん作って冷凍保存しておくと便利。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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