ハンガリアングーラッシュ(グヤーシュ)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ハンガリアングーラッシュ(グヤーシュ) 佐藤 絵里子先生

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パプリカの風味が特徴のハンガリアのビーフシチューです。野菜がたっぷりとれて身体が温まる冬に嬉しい煮込み料理です。

<材料>  分量:6人分   調理時間:1時間半

シチュー用牛肉 (2㎝角)
300g
薄力粉
適量
A にんにく(みじん切り)
3片
A 玉ねぎ(みじん切り)
1個(240g)
A キャラウェイシード(あれば)
小さじ1/2
赤ワイン
50cc
B 水
1200cc~
B カットトマト缶
1/2缶
B マギーブイヨン
4個
B 人参(2㎝角切り)
1本(150g)
B セロリ(2㎝角切り)
1/2本(75g)
B 玉ねぎ(2㎝角切り)
1/2個
B ローリエ
2枚
じゃが芋(2㎝角切り)
2個(300g)
パプリカパウダー
大さじ1~2

作り方

【1】

牛肉に塩小さじ1/2、黒コショウ(多め)にもみ込む。直前に薄力粉をまぶす。

【2】

フライパンに牛脂(または油)を入れ、Aと塩ふたつまみ入れを弱火でじっくり炒め、鍋にうつす。

【3】

フライパンをペーパーでふき、油を足して中火にし牛肉を入れる。香ばしい焼き色がついたら、赤ワインを入れ、沸騰したら厚手の鍋にうつす。

【4】

鍋にBを入れ、アクをのぞきながら、1時間ほど煮込む。じゃが芋を入れ、柔らかくなるまで煮る。


【5】

パプリカパウダーを入れ、味をみて塩コショウを適量入れる。

★調理のコツ・ポイント★

* 今回は作りやすいように、フライパンで香味野菜と肉を炒めから、厚手の鍋に入れて煮込むレシピにしました。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月25日(木)   九州&四国美味しいものレッスン


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