プッタネスカ

by. 佐藤 絵里子先生

プッタネスカ

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娼婦風パスタ。アンチョビ、オリーブ、トマト、ケッパー入りでほんのりピリ辛の大人味。お家にある材料で食べたいときにさっとできるのが嬉しい。シンプルなパスタなので材料にこだわると差が出ます。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

お好みのパスタ
140g
にんにく
2片
鷹の爪
1/2本
アンチョビフィレ
3枚(10g)
オリーブ(黒・緑)
計8個
ケッパー
小さじ2
カットトマト缶
1/2缶(200g)
オリーブオイル
大さじ2
黒こしょう
少々
バジルまたはドライオレガノ
適宜

作り方

1

にんにくはみじん切りにし、アンチョビフィレは粗めのみじん切りにする。唐辛子は種をのぞく。

2

フライパンにオリーブオイル適量(分量外)とにんにくと鷹の爪を入れて弱火~中火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める。

3

アンチョビを加えて軽く炒める。

4

オリーブ、ケッパーを加える。

5

カットトマト缶を加え、ヘラでつぶしながら煮る。(中火で3~5分)味をととのえる。黒こしょうをふる。

6

鍋に湯2ℓを沸かし、自然塩大さじ1・1/4~1・1/2を溶かす。パスタを入れ時々混ぜながらゆでる。

7

③のソースにパスタを入れて、手早くからめ器に盛り付け、粗みじん切りしたバジルをふる。

8

スパゲティーで作るとこんな感じ。

★ 調理のコツ・ポイント

* パスタはお好みで。スパゲティーやリングイネ、ショートパスタならフジッリやペンネリガーテがおすすめ。ショートパスタは表示時間通りにゆでると固いこともあるので固さを確認してください。
* タコ、ツナ缶、生ハム、ベーコンを入れるのもおすすめ。
* 辛みをおさえる時は、唐辛子を早めに取り出してください。

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