★本格派シュトーレンレシピ★

by. 緒方 亜希野先生

★本格派シュトーレンレシピ★

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今日は本格派シュトーレンレシピのご紹介です♪
11~12月のレッスンでお教えしたもの。
市販のシュトーレンは、あまりおいしいものがなく
がっかりされていた方にも、おすすめの本格派。
生徒さんから絶賛されたおいしさです!

材料 分量:25cm1本分 調理時間:3時間

●リスドオル
100g
●インスタントドライイースト
5g
●牛乳
70g
○無塩バター
60g
○グラニュー糖
20g
○塩
3g
○マジパン
60g
○スパイス
6g
○リスドオル
100g
ドライフルーツミックス
50g
アーモンド
50g
クルミ
50g
無塩バター(仕上げ用)
100g
グラニュー糖、粉砂糖(仕上げ用)
各50g

作り方

1

●の材料(中だね)を混ぜ、ひとまとまりになったら室温で1時間発酵させる。※だいたい2倍の大きさになるまで。

2

○の材料(本ごね)を順に混ぜ、全体がひとまとまりになったら、中だねと合わせる。全体をしっかりとこねあわせる。(3~4分間)

3

ドライフルーツと、刻んだナッツ類を均一になるまで混ぜる。

4

16~20cmのなまこ型に形を整える。真ん中より少しだけ外側に、麺棒を押し当ててくぼみをつくる。
くぼみから折り返して重ね、シュトーレンの形に整える。

5

室温で30~40分発酵させる。一回り大きくなったら170℃のオーブンで35~40分、しっかりと焼き色がつくまで焼く。

6

焼きあがったら、粗熱をとり、温かいうちに、温かい溶かしバターをしみこませる。

7

バターが吸収されたら、合わせておいたグラニュー糖と粉砂糖をまぶす。

8

薄く切って、軽く温めて食べるのがおすすめ。
バターの香りとしっとり感、スパイスの香りが復活します!

★ 調理のコツ・ポイント

冷めたらラップに包み、冷暗所で保存します。
1か月は持つ、といわれていますが、やはり1週間以内がおいしい。
スパイスたっぷりの香り高い、どっしり食べごたえのある本格派シュトーレン。是非おためしください♪

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このレシピへの感想

𝒜ℐ𝒦𝒪

𝒜ℐ𝒦𝒪さん

牛乳や卵黄が入らない事が気になってはいたが、作ってみたらやはり生地もまとまりづらいし、良くなかった。他のレシピで作ったら上手くいったので、もうこのレシピは見ません。

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