酒粕をちょこっと配合するだけでまるで天然酵母のような香り!いつものトーストがワンランクアップ!酒粕を加えると重くて焦げやすい生地になりますがちょっとしたアレンジでふわふわになりました!配合とともに、材料と焼成方法にもご注目ください。
【1】
無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。
【2】
室温(28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
【3】
2分割して丸め直し、ベンチタイム10分。
【4】
生地をのばしてくるくると巻き、型の長さにそろえる。ケースに入れる。
【5】
30℃で二次発酵45~50分。ケースから少し頭を出すまでが目安。(約2.2倍)
【6】
霧を吹き、コールドスタート。180℃にセットして約30分焼成。
スーパーキングは釜伸びの良い粉です。重い配合の生地に使うとしっかり膨らみます。酒粕は少量のお湯(分量内)にしばらく漬けてやわらかくしてから、水と混ぜておきます。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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