ビーフカレーのレシピ、作り方(下田 美紀和)

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クスパ レシピ

ビーフカレー 下田 美紀和先生

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スパイシーな本格的ビーフカレーです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:3時間

玉ネギ
1ヶ
ニンニク(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
1片
サラダ油
大さじ3杯
トマト
1/2個
カルダモン
3粒
シナモン(ステック)
3cm
クローブ
2粒
ターメリック
小さじ1/2杯
カイエンスペッパー
小さじ1杯
コリアンダー
大さじ1杯
小さじ1杯
プレーンヨーグルト
1/2カップ
牛もも肉
600g
お湯
3カップ
ガラムマサラ
小さじ1/2杯
りんご(すりおろし)
1/2個
蜂蜜
大さじ1杯

作り方

【1】

玉ネギは粗いみじん切りにする。
トマトも粗いみじん切りにする。

【2】

鍋にサラダ油を入れ中火にかけカルダモン・シナモン・クローブを
入れカルダモンが膨れたら①の玉ネギを加え、あめ色になるまで
炒める。ニンニク・生姜を加え更に炒める。

【3】

ターメリック・カイエンスペッパー・コリアンダー・ブラックペッパー・塩を加えて炒める。更にヨーグルトとトマトを加えて混ぜる。

【4】

牛肉を入れて表面が色づくまで炒める。
お湯を入れ煮立ったら弱火で1時間煮詰める。
暫く置き弱火で更に1時間位煮込む。


【5】

仕上げにガラムマサラ・りんご・蜂蜜を入れて混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

ヨーグルトを入れることで、まろやかさを出し、トマトを入れることでフルーティさを出すのがコツです。

レシピ制作者

下田 美紀和:手しごと厨(広島県 広島市中区 袋町)

■先生のプロフィール

大手料理教室師範 ジュニア・アスリートフードマイスター 薬膳コーディネーター(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月13日(土)   ワインとアミューズ


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