二日酔いケアに やわら柿ヨーグルトのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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二日酔いケアに やわら柿ヨーグルト 須崎 桂子先生

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二日酔いを解消する薬膳♪
ボジョレー解禁パーティーの翌朝、アルコールの名残をさっさと身体の外に追いやるのに頂いた朝食の一品です。柿の「解酒熱毒」という働きと、ヨーグルトの代謝力を組み合わせて、頭もカラダもすっきり回復。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

やわらかくなった柿
1個
ヨーグルト
400ml
ペパーミント
適宜
蜂蜜
オプション

作り方

【1】

やわらかくなった柿の皮を剥いて包丁で叩き、柿の生ジャムを作る。

【2】

デザートカップにヨーグルトを入れて、柿ジャムをのせる。

【3】

ペパーミントをあしらい、オプションで蜂蜜を添える。

★調理のコツ・ポイント★

♡柿は冷やす力がとても強いので、冷え症の方が日頃食するのには向かないレシピです。
♡柿はお通じを詰まらせやすいので、気になる場合は「潤腸通便」の働きを持つ蜂蜜を加えてください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』止咳平喘類 柿 p.157 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


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