お肌潤い薬膳スープのレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > お肌潤い薬膳スープ

クスパ レシピ

お肌潤い薬膳スープ 辻本 由美先生

印刷する

8

薬膳では秋から冬は乾燥するので、潤いの白色食材が良いと言われています
潤いの白きくらげ、山芋 デドックス食材のきくらげ、補血の金針菜 美肌効果のハトムギ入りの薬膳スープです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鶏肉ひき肉
50g
きくらげ
5g
白きくらげ
5g
はと麦
5g
金針菜
5g
山芋
100g
細ネギ
1本
中華だしの素
適量
塩 胡椒
適量

作り方

【1】

白きくらげ きくらげ 金針菜は水に戻しておく

【2】

ハト麦は洗い、水につけておく

【3】

きくらげは硬いところを手でとり 食べやすい大きさにちぎる

【4】

山芋はイチョウ切りにし軽く酢水につける
ねぎは小口切り


【5】

鍋に鶏肉ひき肉をいれ塩胡椒に炒める 水カップ4と他の食材を入れ煮込む 濃くの足らな分は中華スープの素を足す

★調理のコツ・ポイント★

ハト麦は柔らかくなるのに 時間がかかるのでじっくり煮込みましょう。
寒い日には生姜の絞り汁を足すと 温まります。

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』