手羽元と雑穀ミックスを使った簡単サムゲタン。
生姜たっぷりで体が温まるスープです。
【1】
鶏手羽元は熱湯で表面が白くなるまでさっと煮る。
冷水で洗ってアクをとる。
【2】
しょうがは皮をむいて薄切りにし、長ネギは4cm幅に切る。
大根、人参は2~3mm厚のいちょう切りにする。
レンコンは1cm幅のいちょう切りにする。
きくらげは水でもどし、石づきをとって粗く切る。
【3】
鍋に、水、鶏がらスープのもと、しょうが、酒を入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏手羽元とねぎ、なつめ、雑穀ミックス、押し麦を加える。アクを取りながら鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
【4】
2に大根、人参、れんこん、きくらげを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。クコの実塩胡椒で味を整える。
3で煮込むとき、圧力鍋を使う場合は、3分加圧し、蓋が空くまで自然放置する。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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