うまみたっぷりのドライポルチーニとパルメザンチーズを使った濃厚なライスコロッケです。チーズソースはスティック野菜のディップやハンバーグのソースとしても
【1】
~ピラフを作る~
フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビペースト、ベーコンを入れ炒める
【2】
しなりしたらポルチーニを炒め、白ワイン、戻し汁を入れ水分を飛ばすよう炒める
【3】
さらにご飯を入れ、ほぐしながら炒める→パセリ、パルメザンチーズ、塩こしょうをする→バットに取り出し粗熱を取る
【4】
ピラフを8等分にし、ボール状に丸める→パン粉付けをし、180℃の油で揚げる
【5】
~ソースを作る~
鍋に生クリーム、戻し汁、ブイヨンを入れ、弱火で5分程煮詰める
【6】
クリームチーズを入れ、溶かしながら混ぜる→ゆるく濃度がついてきたら、塩こしょうをし、オリーブ油を入れ乳化させる
ライスボールはしっかり握ったほうがパン粉付けの際にバラバラになりません
高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)
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