くこの実ジュース|貧血気味の方にのレシピ、作り方(松橋 かなこ)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > くこの実ジュース|貧血気味の方に

クスパ レシピ

くこの実ジュース|貧血気味の方に 松橋 かなこ先生

印刷する

3

薬膳の考え方を取り入れた、簡単につくれる飲み物。くこの実とぶどうの組合せで、「血を補う」働きがあります。

ぶどうジュースを、赤ワインに変えるのもおすすめです。さむい時期は軽く温めてから召し上がってください^^

<材料>  分量:2   調理時間:5

ぶどうジュース(または赤ワイン)
300㏄
くこの実
小さじ1~2

作り方

【1】

ぶどうジュースにくこの実を漬ける。くこの実が柔らかくなったら、できあがり。

★調理のコツ・ポイント★

お急ぎの場合は、ぶどうジュースをかるく温めてからくこの実を入れると、くこの実が早く柔らかくなります。

レシピ制作者

松橋 かなこ

松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)

■先生のプロフィール

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』