暑い夏にぴったりの沖縄ご飯。栄養満点ゴーヤチャンプルーと衣も美味しい沖縄天ぷら。
【1】
豆腐は軽く水切りをしておく。
【2】
苦瓜は縦半分に切り、種をのぞいて、5㎜幅の薄切りにし、塩、砂糖ひとつまみ(分量外)まぶして5分置く。
【3】
豚肉は5㎝幅に切り、塩こしょうをまぶし下味をつける。
【4】
フライパンに太白ごま油を熱し、豚肉、苦瓜の順番で炒める。
【5】
豆腐を入れ、3㎝角になるよう軽くつぶしながら炒める。Aを入れ、味見をし、塩こしょうで味を調える。
【6】
溶き卵をいれて炒め、器に盛り付ける。かつおぶしをかける。
* ゴーヤチャンプルには椎茸、人参、もやしなどいろんなお野菜を入れても美味しい。
*沖縄天ぷら⇒溶き卵1/2個分(25g)、冷水大さじ2、醤油小さじ1を混ぜ、薄力粉30gをさっくり混ぜる。ゴーヤなどお好みの具材をからめて揚げる。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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