抹茶の風味を楽しむパウンドケーキです。プレゼントにも。
【1】
<下準備>型にバターを塗り薄力粉をふっておく。(分量外)材料は常温にしておく。
【2】
栗の甘露煮は半分に切っておく。Aをふるっておく。170℃にオーブンを温めておく。
【3】
ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。なめらかになったら上白糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
【4】
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えて混ぜる。
【5】
Aを2~3回に分けて加えながら、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
【6】
栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。
【7】
型に流し入れ、170℃で約40分焼く。
*栗の甘露煮の代わりに黒豆、甘納豆をいれても美味しい。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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