珈琲ゼリーのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > 珈琲ゼリー

クスパ レシピ

珈琲ゼリー 佐藤 絵里子先生

印刷する

11

どこか懐かしい、優しい味の珈琲ゼリーです。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:10分

湯(90~100℃)
230㏄
A きび砂糖
大さじ1
A インスタントコーヒー
大さじ1
A コーヒーリキュール
大さじ1
森永粉ゼラチン
5g
B 練乳
大さじ2
B 牛乳
大さじ2

作り方

【1】

湯にAを入れて混ぜ合わせ、森永粉ゼラチンを入れて30秒ぐらいかき混ぜる。

【2】

粗熱が取れたら、器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。(1~2時間)Bを混ぜてかける。

★調理のコツ・ポイント★

* 森永粉ゼラチンはふやかす必要がないので便利。他のメーカーを使う時は、水大さじ2を取り分けて、粉ゼラチンに混ぜて10分置き、ふやかしてから使う。
* ふるふるの柔らかいゼリーを作る時、または2時間以上冷蔵庫で冷やす時は湯の分量を280㏄に増やしてください。
* 粉コーヒーを使うときは濃い目に淹れて作ってください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』