高野豆腐とインゲンのしょう油あんかけのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > 高野豆腐とインゲンのしょう油あんかけ

クスパ レシピ

高野豆腐とインゲンのしょう油あんかけ Yukari Ishida先生

印刷する

2

低カロリーで高タンパク質な高野豆腐の煮物です^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

高野豆腐
50g
インゲン
6本
生椎茸
2個
500ml
水溶き片栗粉
適宜
A しょう油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ2
A てんさい糖
小さじ1
A だしの素
小さじ1

作り方

【1】

インゲンはスジを取り斜めに切る。シイタケは軸を取り4等分に切る。

【2】

鍋に水を入れ沸騰させたら高野豆腐を加えAも加え一煮立させる。

【3】

2に1を加えフタをし弱火で10分煮る。

【4】

3に器に盛り付けたら汁に火をかけ水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ3にかけたら完成です。


★調理のコツ・ポイント★

器に全部盛り付けてから、あんかけを作った方がキレイに仕上がります。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 7日(日)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。