車麩の小豆トマト煮のレシピ、作り方(木村 綾子)

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車麩の小豆トマト煮 木村 綾子先生

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湿気が多くむくみやすい夏。
体の中の余分な水分を出す、生薬としても名高い小豆を、スイーツ以外の食べ方で食べられないか考えてできたレシピです

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

車麩
2枚
しめじ
50g
玉ねぎ
半個
人参
1/2本
トマト水煮缶
1/2缶
パセリ
適量
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1~2
ゆでた小豆(砂糖を使っていないもの)
1/2カップ
水(トマト缶の缶汁と合わせて)
2カップ

作り方

【1】

車麩を4~6等分に包丁で割る

【2】

鍋に塩(分量外)を振る

【3】

しめじを食べやすくさき、鍋に入れる

【4】

玉ねぎをみじん切りして鍋に入れる


【5】

人参をみじん切りして鍋に入れる

【6】

ゆで小豆を鍋に入れる

【7】

車麩を鍋に入れる

【8】

塩を全体にふる


【9】

トマト缶と水を入れる。実は軽くつぶす

【10】

鍋を火にかける。沸騰2,3分後、醤油を加え弱めの中火で20分くらい煮る(圧力鍋なら3分)

【11】

パセリをみじん切りする

【12】

煮あがったらパセリを入れて軽く混ぜる。


【13】

味見をして足りなければ塩、醤油で調整する。

★調理のコツ・ポイント★

車麩を戻さずに使うところがポイント。
野菜や小豆、トマトソースのうまみをぎゅっと吸った車麩が美味しいです。

レシピ制作者

木村 綾子

木村 綾子:セルフケアキッチンQooki(東京都 渋谷区 恵比寿)

■先生のプロフィール

2007年からマクロビオティックを学び始め、2009年から自宅にてレッスン開始しました。体の健康はもちろん…(全て読む)


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