黒糖のミニマドレーヌのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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黒糖のミニマドレーヌ 佐藤 絵里子先生

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黒糖の風味が素朴でなぜか懐かしい。お茶にもコーヒーにも合います。プレゼントにも喜ばれます。

<材料>  分量:ミニ12個   調理時間:30分

1個
黒糖(粉末)
40g
はちみつ
大さじ1
少々
A 薄力粉
60g
A ベーキングパウダー
小さじ1/3
食塩不使用バター
40g

作り方

【1】

材料は室温に戻す。Aを合わせてふるう。バターは湯煎で溶かす。

【2】

型にバターを塗り薄力粉をふるう。

【3】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。(3分)

【4】

はちみつ、塩を入れて混ぜる。Aを入れてよく混ぜる。溶かしバターを入れて混ぜる。


【5】

ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。

【6】

型に生地を流し入れる。

【7】

180℃に予熱を入れたオーブンで10分前後焼く。

【8】

焼きあがったら、型から外し、冷ます。乾燥しないように保存。


★調理のコツ・ポイント★

* 生地を冷蔵庫で休ませると、なめらかになり、ふくらむ。
* より美味しくする時は薄力粉60g→薄力粉40g、アーモンドパウダーを20gにする。
* バターは湯煎する代わりに電子レンジ500wで40秒かけて溶かしてもいい。
* 普通のサイズなら8個分。180℃で15~18分焼く。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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