家庭に伝わる素朴なちらし寿司です。
根菜類がとれるので栄養価満点!
【3】
炊き上がったご飯に合せ酢(米酢大3、砂糖大2、塩小1弱)を入れしっかり混ぜ合わせてから半切りに移し、うちわであおぎながら手早く冷まし色艶のいい寿司飯を作る。具材を混ぜる。
【5】
錦糸卵を作る。(全卵2個、塩少々、片栗粉少々)
泡たて器でそっと混ぜ漉し器で漉す。
よく熱したフライパンに油をひき半分量を流し入れ薄焼き卵を2枚作り細かく切る。
【7】
器に3を入れ、錦糸卵、椎茸、絹さや、カニかまぼこなどを彩りよく盛る。
1、寿司飯に合わせるとき、具材の汁は適度に残す。
2、カニかまぼこ以外に穴子を刻んだものや茹でた海老などお好みで。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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