「鰹つゆ仕立てもずく」ときのこの和風パスタのレシピ、作り方(中村清子)

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「鰹つゆ仕立てもずく」ときのこの和風パスタ 中村清子先生

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「鰹つゆ仕立てもずく」と食物繊維が豊富なきのこをたっぷり使った和風パスタです。ニンニク、生姜、ネギの香味野菜で旨みとコクをプラス!

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

「鰹つゆ仕立てもずく」
2パック
きのこ(えのき、舞茸)
200g
白ネギ
1本
ミニトマト
4個
ニンニク、生姜
各1片
オリーブ油
大さじ3
パスタ
160g

作り方

【1】

「鰹つゆ仕立てもずく」をもずくとつゆに分ける。きのこは石付きを除き食べやすい大きさに切るか裂く。白ネギは白髪ネギ用に少し残し斜め切りする。ミニトマトは4等分する。

【2】

フライパンにオリーブ油をしき、潰したニンニクと皮ごとスライスした生姜を入れて弱火にかけ、油に香りを付ける。

【3】

香が立ってきたらネギときのこを入れて中火で炒める。

【4】

ネギときのこがしんなりしたら、もずくとミニトマトを加えてさっと炒め、つゆで味付ける。


【5】

茹で上がったパスタを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止めて器に盛り付ける。白髪ネギを添える。

★調理のコツ・ポイント★

もずくに火を入れ過ぎないようにしましょう。ほんのり磯の香りが残ります。

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッス…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 6日(月)   【ベーグルプレミアム】W胡麻チーズ&バイカラー抹茶&プレッツェル


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