豆乳白ごまブラマンジェ・アングレーズソース添え(寒天使用)のレシピ、作り方(井手 麻美)

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豆乳白ごまブラマンジェ・アングレーズソース添え(寒天使用) 井手 麻美先生

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気温も高くなってきたので、冷たいデザートいかがですか!?
白練りごまと豆乳を合わせたものを寒天で固めてみました☆
付け合せには、豆乳アングレーズソースとローストしたアーモンドスライスを添えています。
私は今、授乳中の為生クリームなどを沢山食べるとあまり良くないみたいです(母乳の質などに影響するもよう)。
ですので、このレシピは乳製品は使わず作っているので妊婦さん・授乳中の方にも安心して食べて頂けると思い作ってみました☆
妊婦さん・授乳中であってもデザート食べたい時ってありますよね!?

<材料>  分量:80mlプリン型×約8こ   調理時間:15分

粉寒天
4g
無調整豆乳
300g
280g
白練りごま
65g
種子島洗糖(白砂糖)
60g
豆乳
75g
種子島洗糖(又は白砂糖)
30.g
卵黄
25g
アーモンドスライス
適宜
バニラエッセンス
少々

作り方

【1】

豆乳と水・砂糖・粉寒天を鍋に入れ、火にかける。
沸騰してから、2分ほど火にかける。

【2】

火から下ろし、白練りごまを加えよく混ぜる。

【3】

型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やし固める。

【4】

~アングレーズソース~
豆乳を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。


【5】

卵黄と砂糖をすり合わせておく。

【6】

⑤に④を入れ混ぜる。

【7】

鍋に⑥を入れ、弱火で再加熱。
焦げやすいので注意※決して沸騰させないが、しっかり加熱。

【8】

⑦をボウルに裏ごしして、氷で急冷させバニラエッセンスを加える。


【9】

160℃のオーブンでアーモンドスライスをローストする。

【10】

型からブラマンジェを外し、アングレーズソースとアーモンドスライスと共に盛り付け出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

アングレーズソースの作り方。
焦げやすいので注意する。必ず弱火。

レシピ制作者

井手 麻美

井手 麻美:大切な人にプレゼントできるオシャレな低糖質お菓子教室シュクセ(奈良県 生駒郡斑鳩町 興留)

■先生のプロフィール

ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお…(全て読む)


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