ひき肉のレタス包みのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ひき肉のレタス包み 佐藤 絵里子先生

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人気の中華。おもてなし料理にも。 肉みそは、いろんなお料理にアレンジできます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚ひき肉
200g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
干し椎茸(水でもどす)
2枚
タケノコ
50g
レタス
1/2個分
A 中華スープの素
大さじ1/4
A 砂糖
大さじ1/2弱
A 片栗粉
大さじ1/2
A 酒
大さじ2
A 干し椎茸の戻し汁+水
大さじ4
A 甜麵醤
大さじ1
ごま油
適量
春雨(省略可)
10g

作り方

【1】

Aを合わせておく。春雨は200℃で揚げておく。

【2】

干し椎茸、タケノコはみじん切りにする。

【3】

フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら、ひき肉を入れ香ばしい焼き色がつくまで炒める。

【4】

タケノコ、干し椎茸を入れて炒め、Aを混ぜて加えとろみがつくまでで煮る。


【5】

器に肉みそ、レタス、春雨を盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

* 甜麵醤がなければ、味噌で代用可。その時は砂糖を大目に加減して下さい。
* 辛いのが好きな方は、生姜と一緒に豆板醤小さじ1/2ほど炒めます。
* 肉みそは、麻婆茄子などにアレンジできます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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