イタリア料理 粒つぶパスタ のレシピ、作り方(松山 恭子)

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クスパ レシピ

イタリア料理 粒つぶパスタ  松山 恭子先生

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粒つぶパスタ フレーグラのアサリソースはサルデニャ州伝統的なお料理です。

<材料>  分量:5人分   調理時間:40分

あさり、ムール貝、はまぐりなど
400-500gr
オリーブオイル、塩
適量
にんにく
2片
トマトソース 
 250gr
プチトマト 
適量
イタリアパセリ
1束
パスタ フレーグラ 
150g
白ワイン(ドライ)約90cc(半カップ
)約90cc(半カップ)

作り方

【1】

あさり(貝類)を洗い、数時間塩水にさらして砂を抜いておく。鍋にあさりを入れ、水を入れずに火にかけ、開いて聞いたら、取り出しておく。

【2】

取り出す際にこし器を使用して水分を鍋に残し、これも別にとっておく。
にんにく(ホール)、トマトソース,トマト、トマトペーストをオリーブオイルで10分程度炒める。

【3】

先ほどのあさりの出汁、水カップ1杯、白ワインを注ぐ。
7,8分煮込んだ後、アサリとフレーグラを入れる。

【4】

更に7,8分火にかけ、フレーグラの大きさによって時間を加減する。
最後にパセリのみじん切りを加える。


【5】

陶器のお皿に盛り、貝を表面に飾る。

★調理のコツ・ポイント★

お好みで カラスミのパウダーをかけると風味が増します。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)

■先生のプロフィール

イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)


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