黒糖わらびもちのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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黒糖わらびもち 佐藤 絵里子先生

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出来立てのわらび餅は、風味も食感も格別。今回は身体に優しい黒糖を使って。

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分

わらび餅粉
大さじ4(40g)
黒砂糖
大さじ2
200cc
きなこ
適量

作り方

【1】

鍋にわらび餅粉、黒砂糖を入れ、水を少しずつ入れてよく混ぜる。

【2】

鍋を中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜ、透明になるまで煮る。

【3】

水でぬらした容器にうつし、流水で冷やす。

【4】

冷えたら適当な大きさに切り、きな粉を添える。


★調理のコツ・ポイント★

* わらび餅は、冷蔵庫で冷やすと白くなります。
* 黒砂糖は、身体をあたためミネラルが豊富。きなこは、食物繊維、イソフラボンが豊富です。
* きな粉は同量の砂糖と極少々の塩を混ぜておく。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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