高野豆腐は揚げると、モチモチの食感に。
【1】
高野豆腐はぬるま湯につけて、落しぶたをしてもどす(3分~)。水気を軽く絞り、一口大に切る。
【2】
薄力粉をまぶし、揚げ油で揚げる(2分)。
【3】
鍋にAを煮立て、高野豆腐、生麩を入れ落しぶたをし、5分煮て、火を止め、貝割れ菜を入れる。
【4】
器に美しく盛り付ける。
* 高野豆腐とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食。関西では高野豆腐、東北では凍み豆腐とも言う。
* 高野豆腐のタンパク質は豆腐の7倍。イソフラボン、ビタミンE・カルシウム・マグネシウムなども豊富に含んだ栄養の宝庫。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
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2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |
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