塩こうじのクランベリーとアーモンドのスコーンのレシピ、作り方(豊川 陽子)

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塩こうじのクランベリーとアーモンドのスコーン 豊川 陽子先生

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塩こうじをつかって、マクロビオッテックのスコーンを作ります。
砂糖、バター、卵、牛乳は不使用です。

<材料>  分量:8個分   調理時間:35分

A塩こうじ
20g
A豆乳
20g
Aおから
60g
A米油
80g
B国産小麦粉
70g
B全粒粉
55g
Bライ麦粉
20g
Bベーキングパウダー
小さじ1
Cクランベリー
20g
Cアーモンドスライス
20g
Cレーズン
20g

作り方

【1】

ボウルにAを合わせ、泡だて器でよく混ぜる

【2】

Bを合わせて①にザルでふるい入れる

【3】

②を混ぜ合わせ、最後にCを加えて、混ぜる

【4】

クッキングシートを敷いた天板に、2センチ厚さに手でのばし、スケッパーで8等分に切り分ける。


【5】

180℃に余熱したオーブンで25分~焼く

★調理のコツ・ポイント★

乳製品が嫌いな方でも、米油を使って、作りました。塩こうじの塩味とほのかな甘みです。お好みで、甜菜糖を加えて甘く作ってもOKです。
パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区 本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月28日(日)   レモンケーキ


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