ベリーのコンポート アイスクリーム添えのレシピ、作り方(杉山 純子)

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ベリーのコンポート アイスクリーム添え 杉山 純子先生

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ベリーと赤ワインをたっぷり使ったコンポートを簡単にお作りできるようアレンジしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

赤ワイン                
500cc
紅茶(あればアールグレー)
5g
グラニュー糖  
150g
ブルーベリー 
1パック
苺(ブルーベリー大にカット)
1パック
レモン汁  
1/2個
バニラエッセンス
数滴
アイスクリーム 
適量

作り方

【1】

鍋にワインを入れアルコール分を飛ばし、紅茶を入れて蓋をし、1~2分蒸す

【2】

蒸しあがったら、シノアで濾し、グラニュー糖とバニラエッセンスを加え再び火にかけ、
グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷ます

【3】

レモン果汁、苺、ブルーベリーを入れて冷蔵庫で冷やす

【4】

お皿によそいアイスクリームを添えてミントを飾る


★調理のコツ・ポイント★

アールグレイはゆっくりじっくり香りを出してくださいね。
お料理に合わせたワインをお使いなるとより一層美味しい仕上がりになります。

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


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