長ネギとカキのオイスターソース炒めのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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長ネギとカキのオイスターソース炒め Yukari Ishida先生

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カキの旨みは、消化が良くとても良いエネルギー源になります。寒い冬だからこそ、体を暖める効果がある長ネギで疲労回復を!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

長ネギ
2本
生カキ
300g
片栗粉
適量
A すりおろしニンニク
1片分
A すりおろし生姜
1片分
A オイスターソース
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょう油
小さじ2
A てんさい糖
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

【1】

長ネギは斜めに切り、カキはよく水洗いをして湯通し、水けをきっておく。

【2】

1のカキは水けをふき取り、片栗粉を薄くまぶしておく。フライパンにサラダ油を熱し、ぷっくりするまで炒め取り出しておく。

【3】

フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを入れ焼き色がつくまで炒め、Aを加え煮からめてから2を戻し入れ、サッと炒めて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

カキはよく水洗いをしてください。片栗粉をまぶすときは薄くつけることです。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 7日(日)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


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