タンドリーチキン のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > タンドリーチキン 

クスパ レシピ

タンドリーチキン  佐藤 絵里子先生

印刷する

8

鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込んで焼くだけ、とっても簡単。BBQでも大人気!

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

鶏肉
250g
A ヨーグルト
大さじ3
A チリパウダー
小さじ1
A コリアンダー
小さじ1
A 塩
小さじ1/2 弱
A 黒コショウ
小さじ1/6
A しょうが(市販)
小さじ1
A にんにく(市販)
小さじ1

作り方

【1】

鶏肉は一口大に切る。

【2】

ボウルまたはナイロン袋にAを混ぜ、①の鶏肉を漬け込む。(30分~半日)

【3】

香ばしい焼き色がつくまで焼く。
(目安 オーブントースター8分~、魚用グリル弱5分~)

★調理のコツ・ポイント★

* 鶏は、もも、胸、手羽中、手羽元どこの部位でもお好みで。
* チリペッパー、ガラムマサラ、ナツメグを加えるとよりスパイシーに。
☆ チリパウダー⇒唐辛子をベースにクミンやオレガノなどを混ぜたミックススパイス。タコスやチリビーンズなど。
☆ コリアンダー⇒甘く爽やかでほのかにスパイシー。カレーに欠かせないスパイスのひとつ。
☆ ナツメグ⇒こしょう、クロ―ブ、シナモンとともに世界4大スパイスの一つ。肉、乳製品、焼き菓子と相性がいい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』