夏野菜の天ぷらのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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夏野菜の天ぷら 佐藤 絵里子先生

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見た目も鮮やかな天ぷらです。揚げたとうもろこしやトマトの美味しさを新発見。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

海老
4尾
オクラ
4本
とうもろこし
1/2本
ゴーヤ
2㎝
なす
1/2本
プチトマト
4個
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量

作り方

【1】

海老は、尾を残して殻をむき、背ワタを取って、塩水、真水の順で洗い水気を除く。

【2】

海老の腹にななめに切り込みを入れ(丸み防止)、尾の先も除く(油はハネ防止)。

【3】

夏野菜は適当な大きさに切る。とうもろこしは、実を包丁でそぎ落とし

【4】

天ぷら粉をパッケージに従って水で溶き、具材につけて、180℃の揚げ油で揚げる。


★調理のコツ・ポイント★

* とうもろこしは生のままでも、ゆがいたものでもどちらでもO.K。
* プチトマトは、しっかり打ち粉をし、20秒ぐらいで引き上げます。(油はハネ注意)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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