豚肉とザーサイの簡単中華おこわのレシピ、作り方(丸山 真由美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 赤飯、おこわ > おこわ > 豚肉とザーサイの簡単中華おこわ

クスパ レシピ

豚肉とザーサイの簡単中華おこわ 丸山 真由美先生

印刷する

3

圧力鍋を使うと、簡単に美味しい中華おこわが作れます!時短&節ガスで嬉しさアップです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:約30分

もち米
2合
豚モモ肉
200g
ザーサイ
100g
ショウガ 
大1片
ネギ
1/2本
ゴマ油
大さじ1・5
2合弱
醤油・酒
各大さじ1

作り方

【1】

もち米は洗って、ザルに揚げておく。

【2】

豚肉は1cm幅、ザーサイは粗みじん切り、ショウガ、ネギはみじん切りにする。

【3】

圧力鍋にゴマ油をひき、豚肉・ショウガ・ネギを炒め、さらにもち米とザーサイを入れて炒める。

【4】

3に水・醤油・酒をいれて、軽くかきまぜたら蓋をして圧量を掛ける。ピンが上がったら(高圧)、弱火にして約3分加圧する。
3分後、火を止めピンが下がるまでそのまま放置する(約15分くらい)。


【5】

豆苗やレタス、香菜などと一緒に盛り付ける。あれば、クコの実を散らす。

★調理のコツ・ポイント★

短時間の調理による、節電・節ガスレシピ
圧力鍋によって多少の加圧時間は変わりますので、ご自分の圧力鍋で時間は調節してください。もち米をつけておく必要が無いので、思い立ったらすぐ作れます!

レシピ制作者

丸山 真由美

丸山 真由美:kanal テーブルコーディネート&料理教室(神奈川県 平塚市 南原)

■先生のプロフィール

20歳の頃からバックパッカーとしてアジア各国をまわり、食文化を学ぶ。2003年からドイツに在住しヨーロッパ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』