かぼちゃ白玉キャラメルソースのレシピ、作り方(高瀬明美)

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かぼちゃ白玉キャラメルソース 高瀬明美先生

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白玉粉にマッシュしたかぼちゃを使ったデザート

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

かぼちゃ
75g
白玉粉
1/2袋
絹ごし豆腐
75g
グラニュー糖
80g
お湯
60g
生クリーム
大さじ4
スライスアーモンド
適量

作り方

【1】

かぼちゃは皮の部分をそぎ落としてみずにつけ、耐熱容器に入れて
レンジ(700W)5分~、マツシャーでつぶしておく。

【2】

ボウルに白玉粉、1)のかぼちゃ、絹ごし豆腐は少しずつ入れよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに仕上げて1個10gくらいで丸め、中心をくぼませる。

【3】

鍋にお湯を沸騰させ、2)を入れて浮き上がってくるまで待ち、浮き上がって1~2分くらいしたら冷水で冷やす。

【4】

キャラメルを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れ、分量外の水少々、強火にかけ、焦げ、キャラメル色になったら火を止め、生クリーム、お湯を加えてよく混ぜる。


【5】

器にかぼちゃ白玉を盛り、キャラメルソース、スライスアーモンドをかけていただく。

★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃの水分によつて、豆腐の入る量も変わるので様子を見ながら
よく混ぜてください。
キャラメルを作る時、焦げるまでさわらず、じっと待つこと。

レシピ制作者

高瀬明美

高瀬明美:まんまキッチン(埼玉県 所沢市 下安松)

■先生のプロフィール

フードコーディネーター 歯科衛生士として働き、結婚、料理が大好きで 3分クッキング料理研究家石原洋子氏に師…(全て読む)


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