紅葉した落ち葉を寄せ集めたような、秋の五目ご飯です。
【1】
米は30分浸水し、ザルにあげる。
【2】
しめじは、石づきを除き、小房にわける。
鶏肉は、水気と脂身を除き、2㎝角に切り、しめじとともに、Aの下味につける。
【3】
ゴボウは、縦半分に切り、小口切り。
蓮根と人参はイチョウ切りにする。
【4】
炊飯器に米、だし汁、鶏肉、しめじ(下味ごと)をいれる。
【5】
ゴボウ、蓮根、人参、ぎんなんを入れ、普段通りご飯を炊く。
【6】
さやいんげんは、さっとゆでて、斜めに切る。さやいんげんを散らす。
焼きナスとジュンサイの赤だし
茄子2本、ジュンサイ適量、だし汁640cc、赤だしみそ約30g
① 茄子は半分に切り、穴を数か所あけ、魚用グリルで焼いて、皮をむく。
② だし汁に赤だしみそを溶き、ジュンサイを入れ、茄子とともに器に盛る。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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