レタスとささみとザーサイのサラダのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏ささみ > レタスとささみとザーサイのサラダ

クスパ レシピ

レタスとささみとザーサイのサラダ 佐藤 絵里子先生

印刷する

14

簡単で、お酒にも合う中華風サラダです。ささみの代わりにお豆腐でも。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

ささみ
2本
レタス
1/2個
水菜
1/2束
ザーサイ
30g

作り方

【1】

鍋に水500cc、酒大さじ1、(白ネギの青い部分、生姜の皮)を入れて沸かし、ささみを入れて再沸騰したら、1分中火にかけ、そのまま冷ます。
ささみは手で裂く。

【2】

レタスは5㎜の千切り、水菜は4㎝に切る。ザーサイは5㎜千切りにする。

【3】

ドレッシング(だし醤油大さじ1、ごま油大さじ1、柑橘系絞り汁大さじ1/2、炒り胡麻大さじ1)を混ぜる。

【4】

器に、サラダ、ささみ、ザーサイを盛り付け、ドレッシングをかける。


★調理のコツ・ポイント★

* ササミのゆで汁はスープとして使えます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月24日(水)   卯月のイタリアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』