夏ならではの茗荷やシソなどの香味野菜を入れた、さっぱりとしたちらし寿司です。
【1】
できるだけ、熱いご飯に合わせ酢を回しかけ、寿司飯を作る。炒り胡麻、ちりめんじゃこを混ぜる。
【2】
茗荷は小口切り、紫蘇、生姜は千切りにし、水にさらして水気を切る。枝豆はサヤから出す。
【3】
具材を寿司飯に混ぜ、器に盛り付ける。
*基本の合わせ酢(酢カップ1/3、砂糖大さじ1・1/2、塩小さじ1・1/2)
*ご飯は、出し昆布と酒を入れ、固めに炊き上げるとより美味しい。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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