夏の香り寿司のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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夏の香り寿司 佐藤 絵里子先生

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夏ならではの茗荷やシソなどの香味野菜を入れた、さっぱりとしたちらし寿司です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

ご飯
茶碗2杯分
合わせ酢
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2
炒り胡麻
大さじ1/2
しょうが
1片
シソ
4枚
茗荷
1個
枝豆(冷凍)
適量

作り方

【1】

できるだけ、熱いご飯に合わせ酢を回しかけ、寿司飯を作る。炒り胡麻、ちりめんじゃこを混ぜる。

【2】

茗荷は小口切り、紫蘇、生姜は千切りにし、水にさらして水気を切る。枝豆はサヤから出す。

【3】

具材を寿司飯に混ぜ、器に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

*基本の合わせ酢(酢カップ1/3、砂糖大さじ1・1/2、塩小さじ1・1/2)
*ご飯は、出し昆布と酒を入れ、固めに炊き上げるとより美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月26日(金)   九州&四国美味しいものレッスン


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