グレースパン教室

調理時間:10分

簡単に作れるトマトソース(作り方参照)をもとに作るリゾット風のご紹介です。米を炒めるのではなく残りご飯を使うレシピです。

材料(2人分)

トマトソース(作り方参照)
100cc
チキンブイヨン(作り方参照)
200cc
粉チーズ
大さじ2
ご飯
茶碗小2杯
少々

作り方

1.「超らくちんトマトソース」の作り方ご参照下さい。
刻まない炒めない煮込まない、応用の効くソースです。
https://cookingschool.jp/recipe/53484

2.「チキンブイヨン」のレシピご参照下さい。
スープや煮込みが格段に美味しくなります。
https://cookingschool.jp/recipe/51846

3.トマトソース、チキンブイヨン、ご飯を合わせて加熱する→とろみがついてきたら粉チーズを混ぜる。→塩で味を調える。

4.出来上がり(写真はモッツアレラチーズをトッピングして超らくちんトマトソースを大さじ1程盛っています)

5.「超らくちんトマトソース」を使ったレシピを多数掲載しています。
良かったら「トマトソースの応用」で御検索お願いします。

コツ・ポイント

簡単にすませたいときには米を炒めなくても残りご飯で良いと思います。とろみが少しつくくらいに加熱するとリゾットぽくなります。何かの残りのスープ(例えばロールキャベツやミネストローネ)があればチキンブイヨンの代わりに使うと更に美味しいです。