四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA

調理時間:10分

「山の薬」と言われる山芋は疲労回復・滋養強壮にとても良いとされています。
生でも食べれる山芋ですが、サッと油で揚げると、シャクッ!ホコッ!とした食感で、お子様のおやつや大人のおつまみとして楽しめる一皿に!!

材料(2人分)

山芋
10センチ
片栗粉
適量
1つまみ
カレー粉
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

1.山芋の皮を剥き短冊切りにする

2.揚げ油を180度にする

塩とカレー粉を合わせておく

3.ビニール袋に片栗粉とカットした山芋を入れ、口を閉じてフリフリして粉をまぶす

4.軽く粉を叩きながら油の中に入れ、ほんのり色付いてきたら引き上げ、油を切る

5.油を切った山芋に合わせておいたカレー塩をふりかけ、器に盛り付ける

コツ・ポイント

食感を楽しむために揚げ時間は短めに。