元町エムズキッチン
調理時間:20分
今が旬の水なすの瑞々しさを楽しむサラダ。 もちろん生でどうぞ。 柑橘入りのさわやかなだしが染みた豚肉と一緒に口に運べば、さらにおいしい!
材料(2人分)
水なす
1本
塩(あく抜き用)
ふたつまみ
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
大根(大根おろし用)
3cm分
A 白だし
大さじ2程度
A 柑橘類の絞り汁(すだち、レモンなど)
大さじ1
飾り用 スプラウト
適量
作り方
1.水ナスは、7ミリほどの厚さに切り、バットに並べ、塩をふって15分ほど置き、表面に出てきた水気をふく。
2.Aの材料を合わせておく。
3.豚肉は、しゃぶしゃぶの要領で火を通し、キッチンペーパーの上にとって、Aの1/2の量と合わせておく。
4.大根は下ろして、軽く水気を切っておく。
5.皿に水なすを広げ、《3》の豚肉と《4》の大根おろしを乗せて、残りのAのたれをかけ、マイクロハーブを飾る。
コツ・ポイント
豚肉は、80℃ほどのお湯でゆっくり火を通すと柔らかく仕上がります。 その後、ペーパーなどでしっかり水気を拭き取ってくださいね。