元町エムズキッチン
調理時間:10分
アンチョビが隠し味のこの季節にぜひ食べたいアヒージョ。 ホタルイカ、アンチョビ、にんにくのだしが溶け出したオイルが、そら豆にしっかり絡んで、ワインが止まらない🍷
材料(2人分)
そら豆
10さや分
ホタルイカ
100g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
アンチョビフィレ
3枚
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
50ccほど
バゲット
適量
作り方
1.そら豆は、さやから取り出し、黒い線に沿って包丁を入れて、むいておく。
2.アンチョビは、みじん切り。 にんにくは薄くスライス。 赤唐辛子は小口切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを加えて香りを出し、赤唐辛子とアンチョビを加える。
4.続いてそら豆を加えて1分ほど火にかけた後、ホタルイカも加えて軽く炒め、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
5.バゲットを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
ホタルイカの目が気になる場合は取ってください。