大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:30分(生地を寝かせる時間を除く)
ふっくら、香ばしい和菓子屋さんのどら焼きです
材料(6個分)
卵
1個
砂糖
大さじ3
はちみつ
小さじ1
みりん
小さじ1
水
小さじ1
重曹
小さじ1/4
薄力粉
50g
上新粉
10g
油
適量
あんこ
適量
作り方
1.~生地を作る~
卵、砂糖を混ぜる→はちみつ、みりん、水も加える
2.粉類を加え30分~休ませる
3.~焼く~
テフロン加工のフライパンを温め、1回目だけ薄く油を引く→スプーンで生地を落とし6㎝の丸にする
4.両面を焼く→取り出す→粗熱が取れたらあんこをサンドする
コツ・ポイント
ふたをすると焦がさずにきれいに焼けます